Caracterização histológica e histomorfométrica da esteatose hepática em perdiz (Rhynchotus rufescens Temminck, 1815) - Viegas, Katia Aparecida da Silva (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar histologicamente e histomorfometricamente a lipidose hepática em fígados de perdizes (Rhynchotus rufescens) mantidas em cativeiro. A lipidose hepática, caracterizada pelo acúmulo anormal de lipídios nos hepatócitos, compromete a função hepática e pode levar a distúrbios metabólicos graves. Foram analisados fígados de 15 perdizes adultas, utilizando colorações com Hematoxilina e Eosina (H.E.) e Tricrômico de Masson, além de análises morfométricas realizadas com o software ImageJ. Os resultados mostraram vacuolização significativa dos hepatócitos, particularmente nas zonas periacinares, onde o acúmulo lipídico foi mais acentuado, em comparação com as zonas periportais, que apresentaram menor grau de vacuolização. A análise dos diâmetros dos hepatócitos revelou variações entre as regiões periportais e periacinares. As áreas periacinares apresentaram diâmetros maiores e maior quantidade de vacúolos, sugerindo um estágio mais avançado de lipidose nessa zona, associada a menor oxigenação e maior vulnerabilidade ao estresse metabólico. Em contraste, as regiões periportais mostraram hepatócitos com diâmetros menores e menos vacúolos, indicando menor comprometimento estrutural. Além disso, foi observada compressão dos sinusoides hepáticos, desorganização dos cordões de hepatócitos, e infiltrados inflamatórios em algumas regiões, o que sugere um estágio progressivo de lipidose que pode evoluir para fibrose e esteato-hepatite. A análise morfométrica confirmou a heterogeneidade do acúmulo lipídico entre as diferentes zonas hepáticas, evidenciando o impacto da lipidose na morfologia e função celular. Este estudo fornece dados importantes sobre a lipidose hepática em aves de cativeiro, ressaltando a importância de estratégias nutricionais e de manejo para prevenir a doença. Os resultados servem como base para futuras investigações e para o desenvolvimento de protocolos preventivos e terapêuticos em aves de criação.
Histological and histomorphometric characterization of hepatic steatosis in partridge (Rhynchotus rufescens Temminck, 1815)
Keywords: Lipidose hepática; Hepatócito; Histopatologia; Patologia animal; Aves