Análise espaço temporal de parâmetros de qualidade de água e sua relação com uso e ocupação na bacia do Alto Tietê - Pereira, Rodrigo Hyago de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The growth of the population concomitant with the increase in urban areas and their intrinsic land uses have impacted streams and urban rivers that supply these areas. The project Adopt a River, which is part of a global program organized by HSBC entitled Water Programme monitored thirty points in rivers and streams in the Greater São Paulo. With a five-year duration, the project resulted in a database featuring the changes over time of the thirty water bodies in terms of water quality parameters such as nitrate, phosphate and turbidity. This study aimed to analyze the statistical measures of the three parameters by obtaining the background concentrations of each monitoring point. The baseline concentration was made through the application of the trisection method. After obtaining the baseline concentrations, it was possible to evaluate and compare the different water bodies once the quotient 'obtained concentration' / 'background concentration' was established. Parameterized results were identified in terms of their means, medians, and boxplots containing their maximum, minimum and quartiles. Subsequently, a second analysis was performed, this time in relation to the sub-basins of the Alto Tietê River Basin, represented by a group of monitoring points. By also dealing with a temporal analysis, concentrations were divided into two periods: collections in the wet season and collected in the dry season. Once again, the sub-basins were evaluated on their statistical measurements such as means, median, maximum and minimum, quartiles and percentiles. After obtaining all the statistical measures in the dry and wet season for nitrate, phosphate and turbidity, a correlation analysis with land use was applied. By identifying the most significant correlations of each parameter, a linear regression was performed to obtain empirical linear models in order to translate the influence of certain land uses in water quality

O crescimento da população concomitante com o aumento de áreas urbanas e seus intrínsecos usos do solo, têm impactado os córregos e rios urbanos que abastecem essas áreas. O projeto Adote um Rio, que faz parte de um programa global organizado pelo banco HSBC intitulado Programa pela Água, monitorou trinta pontos em rios e córregos da Bacia Hidrográfica do Alto Tietê na Região Metropolitana de São Paulo. Com cinco anos de duração, o projeto resultou em um banco de dados caracterizando as mudanças ao longo do tempo dos trinta corpos hídricos em termos de seus parâmetros de qualidade de água tais como nitrato, fosfato e turbidez. O presente trabalho buscou estudar as medidas estatísticas dos três parâmetros através da normatização obtida pelas concentrações basais de cada um dos pontos. A concentração basal deu-se através da aplicação do Método da Trisecção. Uma vez obtidas as concentrações basais, foi possível a avaliação e comparação entre os diferentes corpos hídricos uma vez que foi estabelecido o quociente concentração obtida / concentração basal. Os resultados parametrizados foram identificados em termos de suas médias e medianas, além de boxplots contendo seus valores máximos, mínimos e quartis. Posteriormente, uma segunda análise foi realizada, desta vez em relação as sub-bacias da Bacia Hidrográfica do Alto Tietê, representada por um agrupamento de pontos de monitoramento. Por se tratar também de uma análise temporal, as concentrações foram divididas entre dois períodos: coletas no período úmido e coletas no período seco. Novamente as sub-bacias foram avaliadas em suas medidas estatísticas de média, mediana, valor máximo e mínimo, quartis e percentis. Após a obtenção de todas as medidas estatísticas no período seco e úmido para o nitrato, fosfato e turbidez, uma análise de correlação com usos do solo foi aplicada. Foram identificadas as correlações mais...
Keywords: Hidrologia; Solo - Uso; Rios; Água - Qualidade; Estatistica - Analise; São Paulo (SP); Tietê, Rio, Bacia (SP)