Dietary protein and energy requirements of juvenile freshwater angelfish - Zuanon, Jener Alexandre Sampaio; Salaro, Ana Lúcia; Moraes, Sofia Simões Silveira [UNESP]; Alves, Leandro Moreno de Oliveira; Balbino, Eric Márcio; Araújo, Erick Siqueira (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009)
Avaliaram-se as exigências nutricionais de proteína e energia em juvenis de acará-bandeira (Pterophyllum scalare). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 2, com três níveis de proteína bruta (26, 30 e 34%), dois de energia digestível (3.100 e 3.300 kcal/kg de ração) e três repetições. Juvenis com peso médio de 2,33 ± 0,26 g foram distribuídos em aquários contendo 25 litros de água, temperatura controlada (26 ± 1ºC) e filtro biológico, na densidade de estocagem de seis animais por aquário. Os peixes foram alimentados à vontade às 9, 14 e 16h30. Na análise do desempenho produtivo, foram avaliados o peso final, o comprimento final, o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, a taxa de crescimento específico, a taxa de eficiência protéica e o fator de condição. As dietas contendo 26% PB proporcionaram maiores valores para taxa de eficiência protéica apenas em relação às dietas contendo 34% PB. As exigências nutricionais de proteína e energia em juvenis de acará-bandeira podem ser atendidas com dietas contendo 26% PB e 3.100 kcal ED/kg.

Dietary protein and energy requirements of juvenile freshwater angelfish (Pterophyllum scalare) were evaluated. A 3 × 2 factorial design was used, with three dietary crude protein levels being tested (26, 30, and 34% of CP) combined with two digestible energy levels (3,100 and 3,300 kcal DE/kg of diet) in three replicates. Juveniles averaging 2.33 ± 0.26 g were reared in a 25L-aquarium with controlled temperature (26 ± 1ºC), biological filter and stocking density of six fish/aquarium. Fish were fed ad libitum at 09:00 a.m., 2:00 p.m. and 4:30 p.m. The following performance parameters were evaluated: final weight, final length, weight gain, feed intake, feed conversion ratio, specific growth rate, protein efficiency ratio and condition factor. Fish fed diets with 26% CP showed greater protein efficiency values when compared to those fed diets with 34% CP. Diets with 26% of CP and 3100 kcal DE/kg could meet the nutritional requirements of juvenile freshwater angelfish.
Exigências nutricionais de proteína e energia em juvenis de acará-bandeira
Keywords: crescimento; desempenho produtivo; peixes ornamentais; Pterophyllum scalare; relação proteína; growth; ornamental fish; productive performance; protein; Pterophyllum scalare