Caracterização tecnológica de matérias-primas cerâmicas proveniente da Formação Tatuí na região de Ipeúna (SP) - Curtolo, Murilo Zaine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Conhecido por ser um dos polos cerâmicos de maior destaque da América Latina, o Polo Cerâmico de Santa Gertrudes (PCSG), tem o diferencial de seus produtos associado aos argilitos e siltito provenientes da Formação Corumbataí (Neopermiano da Bacia do Paraná) aflorantes por toda a região dos municípios de Cordeirópolis, Ipeúna, Limeira, Piracicaba, Rio Claro e Santa Gertrudes (SP). Devido à sua importância no mercado nacional e internacional, o PCSG tem sido objeto constante de estudos que visam aprimorar sua produção e buscar novas fontes de matérias-primas. O presente trabalho busca caracterizar os litotipos da Formação Tatuí (Neopermiano) quanto à sua composição química, mineralogia e aspectos tecnológicos, com o intuito de verificar se esses materiais podem ser aplicados como fonte alternativa de matéria-prima para o PCSG. Para isso foi realizado o levantamento geológico de duas colunas estratigráficas da Formação Tatuí na região do município de Ipeúna, cujos litotipos foram avaliados por meio de análises químicas, petrográficas e difratométricas, além de ensaios cerâmicos, os quais abrangeram testes de queima a 950º C, 1050º C e 1150º C, testes de carga de ruptura instantânea, resistência a flexura e absorção de água, além de analises de granulometria de moagem por difração de raios - X. As análises mostraram que os litotipos apresentam, de maneira geral, granulometria fina e são constituídos principalmente por quartzo, feldspato potássico, plagioclásio (albita) e filossilicatos (biotita), com concentrações secundárias de zeólita e óxidos de ferro. Os resultados, combinados aos ensaios cerâmicos, indicaram que a os litotipos da Formação Tatuí na região do município de Ipeúna possuem, com base em sua taxa de absorção de água, aplicabilidade na indústria cerâmica para a fabricação de revestimentos rústicos e não só para a cerâmica estrutural, como se acreditava baseado em sua utilização previa nas indústrias da região de Cesário Lange, Tatuí e Laranjal Paulista.

Known for being one of the most important ceramic centers in Latin America, the Santa Gertrudes Ceramic Pole (PCSG) has the differential of its products associated with the high quality red clays of the Corumbataí Formation (Neopermian) found throughout the city areas of Cordeirópolis, Ipeúna, Limeira, Piracicaba, Rio Claro and Santa Gertrudes (SP). Due to its importance in the national and international market, the PCSG has been the object of constant studies that aim to to improve its production and to look for new sources of raw materials. The present work aims to characterize the Tatuí Formation (Neopermian) lithotypes in their geochemistry, mineralogy and technological aspects, in order to verify if these materials can be used as an alternative source of raw materials for the PCSG. In order to achieve this goal, a geological survey of two stratigraphic profiles of the Tatuí Formation was carried out in the region of Ipeúna, with their lithotypes submitted to chemical, petrographic and diffractometric analyzes, as well as ceramic tests. These tests included burning at 950 º C, 1050 ° C and 1150 ° C, instantaneous burst load, flexural strength, water absorption and particle size analysis by X - ray diffraction. The analysis showed that the lithotypes have, in general, fine granulometry and are constituted mainly by quartz, potassium feldspar, plagioclase (albite) and phyllosilicates, with secondary concentrations of zeolite and iron oxides and hydroxides. These results, combined with the ceramic tests, indicated that the lithotypes of the Tatuí Formation in this region, based on their water absorption rates, can be used in the ceramic industry for the manufacture of rustic coatings and not only for structural ceramic, as was believed based on its previous use in the industries Cesário Lange, Tatuí and Laranjal Paulista.
Technological characterization of ceramic raw materials from the Tatuí Formation in the region of Ipeúna (SP)
Keywords: Matérias-primas; Cerâmica; Mineralogia; Geoquímica; Raw materials; Ceramic; Mineralogy; Geochemistry