Abordagem cirúrgica das afecções da cavidade oral dos coelhos - Moraes, Sabrina de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os coelhos domésticos (Oryctolagus cuniculus) possuem dentição de crescimento contínuo, a qual somada à falta de alimentação adequada ou até mesmo anormalidade congênitas, podem levar a afecções dentárias recorrentes. Estas por sua vez, devido ao curso silencioso, frequentemente não são identificadas em forma inicial, acarretando o aparecimento de lesões que agravam o quadro do paciente, tais como a doença periodontal, osteomielite e abscessos faciais. Sendo assim, o objetivo da presente revisão foi discorrer a apresentação, terapêutica e prognóstico dos abscessos faciais. Adicionalmente foram abordadas algumas particularidades anatomofisiológicas. A causa odontogênica é a mais comum destes abscessos, apesar de possuírem outros processos de origem. Existem diversos modos de apresentação e localidade, assim como a terapêutica empregada. Em geral faz-se a associação da terapia medicamentosa com a cirúrgica, podendo a última empregar técnicas intraorais e extraorais, de acordo com a lesão e grau de acometimento das estruturas adjacentes. Os abscessos retromassetéricas e retrobulbares são os de mais complexa abordagem e prognóstico reservado, exigindo maiores conhecimentos anatômicos e habilidade do cirurgião.

The domestic rabbits (Oryctolagus cuniculus) have a continuous growth of teeth that added to inadequate food, or even congenital abnormalities can lead to recurrent dental disorders. These dental disorders are often not identified initially due to the silent course and may induce lesions that aggravate the patient's condition, such as periodontal disease, osteomyelitis, and facial abscesses. Thus, this review aimed was to discuss the presentation, treatment, and prognosis of the facial abscesses. Additionally, some anatomophysiological peculiarities were addressed. The odontogenic cause is the most common of these abscesses, despite having other origins. There are different modes of presentation and location, as well as the therapy used. In general, an association of medications and surgical treatment have been used. Intraoral and extraoral surgical techniques may be used according to the lesion and degree of involvement of adjacent structures. The retromasseteric and retrobulbar abscesses have a more complex approach and reserved prognosis that requires anatomical knowledge and surgical expertise.
Surgical approach of the rabbits oral cavity diseases
Keywords: Lagomorfos; Odontologia; Abscessos; Tratamento; Lagomorphs; Odontology; Abscess; Treatment