Efeito da associação de agentes remineralizantes com o clareamento dental em consultório sobre a desmineralização do esmalte dental - Pinto, Evelyn Pedrosa Goncales [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: Este estudo avaliou o efeito de agentes remineralizantes na desmineralização do esmalte promovida pelo clareamento dental em consultório. Métodos: Foram preparados 40 discos bovinos de esmalte/dentina, com microdureza Knoop inicial mensurada. Os espécimes foram divididos em cinco grupos, de acordo com o tratamento remineralizante: C (controle, sem tratamento); BF (verniz de fluoreto de sódio a 10% - Bifluride 10, Voco), aplicado 48 h antes; PF (verniz de fluoreto de sódio a 5% - Profluorid, Voco), aplicado 48 h antes; PRG-antes (gel contendo S-PRG – Pro-Care, Shofu), aplicado imediatamente antes; PRGdepois (mesmo gel aplicado após o clareamento). Após aplicação dos vernizes (BF e PF), os espécimes foram mantidos em saliva artificial por 24 h e os resíduos removidos. Todos os grupos receberam clareamento com peróxido de hidrogênio a 35% (Whiteness HP, FGM) por 45 min. A microdureza foi reavaliada imediatamente após e após 7 dias em saliva artificial. Calculou-se a porcentagem de microdureza relativa à condição inicial (100%). Os dados foram analisados por ANOVA e Tukey. Resultados: Diferenças significativas foram observadas entre os grupos imediatamente após o tratamento e após 7 dias (p < 0,05). Os resultados imediatamente após o clareamento foram: C-96,20(13,6)a, PRG-antes-95,99(9,85)a, PRG-depois-98,36(19,78)b, Bifluorid-100,24(18,08)b, Profluorid-100,09(10,08)b. Os resultados após 7 dias foram: C-98,46(12,49)a, PRG-antes-98,71(11,6)a, PRGdepois-104,18(20,68)b, Bifluorid-103,31(12,70)b, Profluorid-101,66(10,09)b. Conclusão: O uso de verniz fluoretado antes do clareamento ou gel contendo SPRG após o clareamento pode proteger ou recuperar a microdureza do esmalte da desmineralização produzida pelo procedimento de clareamento.

Objective: This study evaluated the effect of remineralizing agents on enamel demineralization promoted by in-office dental bleaching. Methods: Forty bovine enamel/dentin discs were prepared and baseline Knoop microhardness was measured. The specimens were assigned to five groups according to the remineralizing treatment: C (control, no treatment); BF (10% sodium fluoride varnish – Bifluride 10, Voco) applied 48 h before bleaching; PF (5% sodium fluoride varnish – Profluorid, Voco) applied 48 h before; PRG-before (S-PRG containing gel – Pro-Care, Shofu) applied immediately before; and PRG-after (same gel applied after bleaching). For BF and PF, after varnish application the specimens were immersed in artificial saliva for 24 h and residues were removed. All groups underwent bleaching with 35% hydrogen peroxide gel (Whiteness HP, FGM) for 45 min. Microhardness was reevaluated immediately after bleaching and again after 7 days in artificial saliva. The percentage of enamel microhardness relative to baseline (100%) was calculated. Data were analyzed by ANOVA and Tukey tests. Results: Significant differences were observed among the groups immediately after treatment and after 7 days (p < 0.05). The results immediately after bleaching were: C-96.20(13.6)a, PRG-before95.99(9.85)a, PRG-after-98.36(19.78)b, Bifluorid-100.24(18.08)b, Profluorid100.09(10.08)b. The results after 7 days were: C-98.46(12.49)a, PRG-before98.71(11.6)a, PRG-after 104.18(20.68)b, Bifluorid-103.31(12.70)b, Profluorid101.66(10.09)b. Conclusion: The use of fluoride varnish before bleaching or S-PRG containing gel after bleaching can protect or recover enamel microhardness from demineralization induced by the bleaching procedure.
Effects of the association of remineralizing agents with in-office dental bleaching on dental enamel demineralization
Keywords: Clareamento dental; Esmalte dentário; Remineralização dentária; Tooth bleaching; Dental enamel; Tooth remineralization