Efeitos da obesidade induzida por dieta sobre a resposta vascular adaptativa ao estresse agudo em ratos - Pereira, Priscila Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A obesidade, assim como o estresse, constituem-se em fatores de risco para a mortalidade e morbidade cardiovasculares. Embora haja relatos sobre alterações de reatividade vascular em indivíduos obesos e expostos ao estresse, isoladamente, torna-se imprescindível, para a avaliação de risco cardiovascular, o conhecimento da resposta vascular adaptativa ao estresse em condição de obesidade estabelecida. Assim, o objetivo foi avaliar os efeitos da obesidade induzida por dieta sobre a resposta vascular adaptativa ao estresse agudo de imobilização em ratos adultos. Para tanto, foram utilizados ratos machos Wistar, separados em 4 grupos: controle e estresse que receberam dieta padrão; e obeso e obeso/estresse que receberam dieta hipercalórica durante 15 semanas. A obesidade foi determinada pelo índice de adiposidade: [(gorduras epididimal+retroperitoneal+visceral)/peso corpóreo final]x100. O peso corpóreo foi avaliado semanalmente. O consumo das dietas foi calculado diariamente para a determinação da ingestão alimentar, ingestão calórica e eficiência alimentar. A pressão arterial sistólica foi aferida durante o protocolo de obesidade. Foi realizado também o teste de tolerância à insulina e à glicose. Após o período de 15 semanas os animais do grupo estresse e obeso/estresse foram submetidos ao estresse agudo de imobilização por 2 horas. Imediatamente após o término da sessão de estresse, os animais foram decapitados e a aorta torácica, as gorduras epididimal, retroperitoneal e visceral foram retiradas. Curvas à noradrenalina, na presença ou ausência de prazosin ou L-NAME, curvas ao KCl e curvas ao cálcio foram obtidas em anéis de aorta torácica, com (+E) e sem endotélio (-E). Avaliou-se a reatividade vascular: resposta máxima (RM) e concentração eficaz de 50% (EC50). O índice de adiposidade, a ingestão calórica, a eficiência alimentar...

Obesity, as well as stress, constitute a risk factors for cardiovascular morbidity and mortality. Although there are reports on vascular reactivity alterations in obese subjects and those exposed to stress, isolated, it becomes essential for the cardiovascular risk assessment, the knowledge of the circulatory adaptation to acute stress and its mechanisms in subjects with established obesity. Thus, the objective was to evaluate the effects of diet-induced obesity on vascular adaptive response to acute immobilization stress in adult rats. In this way, male Wistar rats were separated into 4 groups: control and stressed that received standard diet, and obese and obese/stress that received high calorie diet during 15 weeks. Obesity was determined by the adiposity index: [(epididymal fat + retroperitoneal fat + visceral fat) / final body weight] x100. Body weight was measured weekly. The consumption of diets was calculated daily to determine food intake, energy intake and feed efficiency. Systolic blood pressure was measured during the protocol of obesity. The glicemic profile was investigated by the glucose tolerance test and the insulin resistence test. After 15 weeks the animals in group stress and obese/stress were subjected to acute immobilization stress for 2 hours. The animals were decapitated and the thoracic aorta, epididymal fat, retroperitoneal fat and visceral fat were removed. Curves to noradrenaline, in the absence or presence of prazosin or L-NAME, KCl and calcium were obtained in rings of thoracic aorta with (+E) and without endothelium (-E). We evaluated the vascular reactivity: maximum response (MR) and effective concentration 50% (EC50). The index of adiposity, calorie intake, feed efficiency and weight of epididymal fat, retroperitoneal and visceral fat were higher in rats consuming the high calorie diet. Obesity did not determine changes in blood pressure and glucose... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Obesidade; Rato; Endotelio vascular; Diet hipercaloric