Tumor venéreo transmissível Canino (TVTC): estudo do perfil transcricional - Sanctis, Paula de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O Tumor Venéreo Transmissível Canino é uma neoplasia que tornou-se ponto de partida para o estudo da oncologia a partir do século XIX pelo sucesso no transplante experimental. No entanto, dados sobre diferenças genéticas são escassos, sendo importante o estudo do perfil genômico para identificar alterações no genoma, marcadores prognósticos e, consequentemente, melhorar o diagnóstico e a resposta terapêutica. Diante do exposto, realizou-se o sequenciamento deste tumor e avaliou-se o envolvimento dos genes na progressão e evasão da resposta imune, principalmente, sendo eventos pouco explorados neste tumor. Para tal, foram utilizadas doze amostras de cães com diagnóstico de Tumor Venéreo Transmissível Canino, sem predileção por raça e sexo, com idade a partir de dois anos e sem nenhum tratamento prévio. Por meio da biópsia da lesão, realizou-se a extração do RNA total, sequenciamento e posterior análise do transcriptoma por técnicas de bioinformática por meio dos softwares R, STAR e Bioconductor, sendo a análise da expressão diferencial realizada pelo pacote DEseq2 com p<0,05, log2 fold change>2. Ao final, foram identificados os genes diferencialmente expressos e na análise do perfil global, observou-se que tais genes estão relacionados com progressão, evasão da resposta imune, supressão da apoptose e falta de reparo do DNA, sendo a maioria marcadores prognósticos de outros tipos tumorais, como BRCA1, ATAD5, CXCL8, GADD45G, RASSF2 e TPX2, o que demostra a necessidade de estudos acerca de marcadores para este tumor.

Canine Transmissible Venereal Tumor is a neoplasm that became a starting point for the study of oncology since the 19th century due to its success in experimental transplantation. However, data on genetic differences are scare, and it is important to study the genomic profile to identify changes in the genome, prognostic markers and, consequently. improve diagnosis and therapeutic response. In view of the this, this tumor was sequenced and the involvement of genes in the progression and evasion of immune response was evaluated, mainly, with little explore events in this tumor. For this purpose, twelve samples of dogs with a diagnosis of Canine Transmissible Venereal Tumor were used, without predilection for race and sex, aged from two years and any previous treatment. Through the biopsy of the lesion, the total RNA was extracted, sequenced and subsequent analysis of the transcriptome by bioinformatics techniques using software R, STAR and Bioconductor, with the analysis of the differential expression performed by DEseq2 package with p <0.05, log2 fold change> 2. At the end, differentially expressed genes were identified and in the analysis of the global profile, it was observed that such genes are related to progression, evasion of the immune response, suppression of apoptosis and lack of DNA repair, the majority being prognostic markers of other tumor types, such as BRCA1, ATAD5, CXCL8, GADD45G, RASSF2 and TPX2, which demonstrates the need for studies on markers for this tumor.
Canine transmissible venereal Tumor (CTVT): study of the transcriptional profile
Keywords: Cão; Tumor venéreo transmissível canino; Transcriptoma; Genes; Perfil transcricional; Progressão; Resposta imune; BRCA; ATAD5; CXCL8; GADD45G; RASSF2; TPX2