Envelhecimento acelerado como teste de vigor para sementes de milho e soja - Dutra, Alek Sandro [UNESP]; Vieira, Roberval Daiton [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2004)
A avaliação do vigor de sementes tem sido ferramenta fundamental dentro do programa de controle de qualidade, sendo o teste de envelhecimento acelerado (EA) parte importante do processo. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de confirmar metodologia específica para avaliação do vigor de sementes, em laboratório, tendo como base o EA. Utilizou sementes de milho e soja, seis lotes para cada espécie, com padrões de qualidade (germinação) comercialmente aceitas. As condições de envelhecimento préestabelecidas foram 42ºC/96h e 45ºC/72h para milho e 41ºC/48 e 72h e 42ºC/48 e 72h para soja. Para cada combinação de temperatura e período de envelhecimento, as sementes foram colocadas em caixas plásticas, sobre tela, com 40mL de água destilada, distribuídas em camada única e com base no peso das mesmas. O envelhecimento foi feito usando-se dois tipos de câmara, BOD e jaquetada de água (CJ). Foi determinado o teor de água (TA) e a germinação das sementes antes e após o EA. A absorção de água pelas sementes considerando-se todas as combinações de período de exposição e temperatura, as duas câmaras e as duas formas de determinação do TA, foi maior quando as sementes foram acondicionadas em camada única em relação aquelas pesadas (massa constante), usando-se a câmara jaquetada. Para o milho, a combinação de 45ºC/72h com o acondicionamento das sementes em camada única foi o método mais eficiente para a separação dos lotes quanto ao vigor. Para soja, a combinação 42ºC/48h foi mais eficiente na separação dos lotes, não havendo interferência do método de acondicionamento das sementes, na tela. Conclui-se que a camada única e a câmara tipo BOD devem ser preferencialmente utilizadas no teste EA face aos menores custos de aquisição e manutenção da BOD, visando à separação de lotes quanto aos níveis de vigor, para milho e soja.

The evaluation of the seed vigor has been a fundamental tool of quality control program and the accelerated aging test an important procedure for that. This work was carried out in order to search for specific methodologies of evaluation of seed vigor, in laboratory, based on the accelerated aging test. The research was conducted using six seed lots of corn and soybean species, with commercially accepted quality patterns (germination). The prior established conditions for aging were 42ºC/96h and 45ºC/72h for corn and 41ºC/48 and 72h and 42ºC/48 and 72h for soybean. For each combination of temperature and aging periods, the seeds were placed into plastic boxes (gerbox), with 40mL of distilled water, distributed on the screen, using single layer and based on the seed weight. For the aging, two chamber types, BOD and water jacketed were used. The moisture content and germination of seed lots, after aging, were determined. The water uptake considering the combinations of temperature/exposure period, the two chamber types and the two procedures of determining seed moisture content was higher when the seeds were conditioned in a single layer compared to weight (constant mass). For the corn, the combination of 45ºC/72h with the conditioning of the seeds in only layer was the most efficient method for the separation of the lots with relationship to the vigor. For soybean, the combination 42ºC/48h was more efficient in the separation of the lots, not having interference of the method of conditioning of the seeds, in the screen. Considering the results it can be concluded that the single layer distribution should be used for corn and soybean and the BOD chambers should also be used for accelerated aging test for both species.
Accelerated aging as test of vigor for corn and soybean seeds
Keywords: Vigor; accelerated aging; Soybean; Corn; Vigor; envelhecimento acelerado; Soja; Milho