Ansiedade e satisfação do paciente cirúrgico oncológico colorretal submetido a intervenção educativa: Ensaio clínico-randomizado piloto - Spin, Mayara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: O protocolo Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) envolve intervenções perioperatórias que visam à recuperação precoce do paciente cirúrgico. Nesse contexto, intervenções educativas no pré-operatório podem contribuir para o manejo da ansiedade e colaborar para a satisfação do paciente durante todo o período perioperatório. Objetivo: Avaliar o efeito da aplicação de uma cartilha educativa impressa validada no período pré-operatório quanto à ansiedade e satisfação de pacientes submetidos a cirurgias oncológicas colorretais. Método: Ensaio clínico-randomizado piloto, desenvolvido em hospital público do interior de São Paulo entre junho de 2023 e maio de 2025. A amostra foi composta por 38 pacientes maiores de 18 anos submetidos à cirurgia eletiva colorretal, alocados em grupo intervenção (GI) e grupo controle (GC). O GI recebeu orientações por meio de um material educativo sobre cuidados perioperatórios, enquanto o GC seguiu as orientações padrão da instituição. A ansiedade foi medida pelo Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) em três momentos (pré-operatório mediato, imediato e pós-operatório), e a satisfação foi avaliada pelo questionário EORTC IN-PATSAT32 30 dias após a cirurgia. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, com a elaboração de um modelo linear de efeitos mistos para avaliar os escores de ansiedade ao longo do tempo. O estudo foi registrado no ReBEC (RBR-9j7rs22). Resultados: Os indivíduos incluídos no estudo eram predominantemente do gênero feminino (15;71,4%), com média de idade de 67,99 anos (DP=8,1) e escolaridade com destaque para o ensino fundamental completo (6;35,2%). Observou-se uma redução estatisticamente significativa no desfecho ansiedade no GI ao longo do período perioperatório (p < 0,001). A satisfação global foi significativamente superior no GI em comparação ao GC (p = 0,01), evidenciando que a intervenção educativa impactou positivamente a percepção dos pacientes sobre o cuidado recebido. Conclusão: A implementação de uma intervenção educativa estruturada, por meio de um material educativo, demonstrou ser uma estratégia satisfatória para reduzir a ansiedade perioperatória e aumentar a satisfação dos pacientes submetidos a cirurgias colorretais. Esses achados reforçam a importância da literacia em saúde do paciente como um componente fundamental entre as intervenções sugeridas no protocolo ERAS, contribuindo para a melhoria dos desfechos clínicos e da experiência do paciente.
Anxiety and satisfaction of colorectal cancer surgical patients undergoing educational intervention: A pilot randomized clinical trial
Keywords: Cirurgia colorretal; Enfermagem perioperatória; Educação em Saúde