A crítica cultural do jovem Glauber Rocha no suplemento dominical do jornal do Brasil: impasses e estratégias adotados na chegada ao Rio de Janeiro - Rebechi Júnior, Arlindo [UNESP] (My University, 2011)
Glauber Rocha’s arrival at Rio de Janeiro can be considered a milestone for the Brazilian Cinema Novo movement in the early 1960s. In 1959, Glauber starts his collaborations in the Suplemento Dominical do Jornal do Brasil. This paper examines Rocha’s major contributions in this newspaper for the purpose of pointing out the strategies and formulations of the young intellectual from Bahia to promote a debate on the forms of modern Brazilian cinema and its relationship to other art forms in the 1960s.

A chegada de Glauber Rocha ao Rio de Janeiro pode ser considerada um marco para as movimentações do Cinema Novo, no início dos anos 1960. Já em 1959, Glauber inicia suas colaborações no famoso Suplemento Dominical do Jornal do Brasil. Este artigo percorre suas principais contribuições feitas no periódico carioca com o propósito de apontar as estratégias e formulações do jovem intelectual baiano para a promoção de um debate sobre as formas do cinema moderno brasileiro em curso e a relação deste com as outras formas de arte.
Keywords: Glauber Rocha; Suplemento dominical do jornal do Brasil; Brazilian cinema novo; Intellectual sociability; Glauber Rocha; Suplemento dominical do jornal do Brasil; Cinema novo; Sociabilidade intelectual