Brincar e Incluir - Silva, Analice Andreoli da (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O e-book busca a reflexão sobre a inclusão de crianças bem pequenas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Infantil. A obra parte de um estudo de caso realizado no Mestrado Profissional em Educação Inclusiva (PROFEI/UNESP), buscando compreender os desafios enfrentados pelos professores e propor caminhos para práticas pedagógicas inclusivos. O texto aborda inicialmente conceitos centrais de Educação Infantil, características do TEA e fundamentos da Educação Inclusiva, destacando também legislações nacionais e internacionais que asseguram o direito à educação e ao brincar. O e-book apresenta estratégias pedagógicas que valorizam o brincar, a interação, a rotina e o protagonismo infantil. Ressalta a importância de respeitar a individualidade, promover a parceria com as famílias e construir ambientes acolhedores que estimulem a participação de todas as crianças. Os resultados do estudo mostram que a ludicidade, a flexibilidade curricular e a escuta atenta são recursos essenciais para favorecer a inclusão. Como conclusão, o material reafirma que incluir é mais do que garantir matrícula: é oferecer condições reais para aprendizagem, pertencimento e desenvolvimento. O impacto esperado é inspirar educadores a transformar suas práticas, tornando a escola um espaço mais humano e justo.

The e-book encourages reflection on the inclusion of very young children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in Early Childhood Education. The work is based on a case study conducted in the Professional Master’s Program in Inclusive Education (PROFEI/UNESP), aiming to understand the challenges faced by teachers and propose pathways for inclusive pedagogical practices. The text first addresses core concepts of Early Childhood Education, the characteristics of ASD, and the foundations of Inclusive Education, while also highlighting national and international legislation that guarantees the right to education and play. The e-book presents pedagogical strategies that emphasize play, interaction, routine, and children’s protagonism. It underscores the importance of respecting individuality, fostering partnerships with families, and building welcoming environments that encourage the participation of all children. The study’s findings reveal that playfulness, curricular flexibility, and attentive listening are essential resources to promote inclusion. In conclusion, the material reaffirms that inclusion goes beyond guaranteeing enrollment: it means providing real conditions for learning, belonging, and development. Its expected impact is to inspire educators to transform their practices, making schools more humane and fair.
Diagramação: Foi feito no Canva, com páginas coloridas, uso de caixas de texto, títulos destacados e ícones. Ilustração: Ícones, imagens e elementos gráficos para destacar seções. Links e QR codes para vídeos, podcasts e legislações, ampliando a experiência multimídia. Versão final: Arquivo em PDF navegável. Pronto para ser lido digitalmente ou impresso.
Keywords: Educação Inclusiva; Educação de crianças; Transtorno do Espectro do autismo; Prática de ensino; Inclusive education; Children's education; Autism Spectrum Disorder; Teaching practice