Eficácia da instrumentação associada á Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana e medicação intracanal na eliminação de biofilmes e na neutralização de endotoxinas em canais radiculares - Rosa, Francine Cristina Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O uso de radiação laser como método de desinfecção intracanal diante de microrganismos persistentes à terapia convencional e endotoxinas, que representam um dos principais agentes etiológicos envolvidos na patogênese das lesões periapicais, tem sido estudada atualmente. Deste modo, o objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a eficácia da instrumentação associada a Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana com laser de baixa potência e corante azuleno, na eliminação de biofilmes intracanal monoespécies de Candida albicans ATCC 18804, Enterococcus faecalis ATCC 29212 e Escherichia coli ATCC 25922 e de biofilmes multiespécies desses microrganismos associados, e na neutralização de endotoxinas do sistema de canais radiculares. Foi também objetivo deste estudo analisar a efetividade da medicação intracanal de clorexidina gel 2%, associada á polimixina B, sobre microrganismos e endotoxinas remanescentes do tratamento com instrumentação e Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana. Foram utilizadas 80 raízes de dentes humanos unirradiculados padronizadas em 16mm e devidamente preparadas. Os espécimes foram contaminados e incubados por 14, 21ou 28 dias respectivamente para Escherichia coli e Enterococcus faecalis, Candida albicans e os microrganismos associados. No grupo contaminado com Escherichia coli foi também verificada a neutralização de endotoxinas. Após período de incubação, foi realizada uma coleta do conteúdo intracanal que foi semeada em meio de cultura seletivo para cada espécie. Os dentes foram instrumentados (Kerr 35-80) e, a seguir, a associação do corante azuleno 25% com Endo-PTC foi inserida no interior do canal e os espécimes foram irradiados com laser AsGaAl por 3 minutos. Subseqüentemente foram realizadas duas coletas do conteúdo do canal radicular, sendo uma imediatamente após a instrumentação e Terapia Fotodinâmica e outra após 7 dias...

The use of laser radiation as an intra canal disinfection method against microorganisms recalcitrant to conventional therapy and endotoxins, that represents one of the main etiologic agents involved in the pathogenesis of the periapical lesions, has been studied nowadays. This way, the aim of this study was to evaluate in vitro the effectiveness of antimicrobial photodynamic therapy (PDT) using ArGaAl low potency laser with azulene in the elimination of intracanal monospecie or multispecies biofilms formed by Candida albicans ATCC 18804, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, and also in the neutralization of endotoxins in root canals. Also, to analyze the effectiveness of 2% chlorexidine gel associated to polimixin B as intra canal medication for the disinfection of root canal system. Eighty human dental roots standardized in 16 mm and properly prepared will be used. The specimens were contaminated and incubated during 14, 21 or 28 days with the microorganisms individually or associated. In the group contaminated with Escherichia coli the neutralization of endotoxin was also verified. After 14 days, sampling of intra canal content was plated in selective culture medium for each specie. Teeth were instrumented (Kerr #35-80) and, then, the association of 25% azulene and Endo-PTC was inserted in the root canal interior and the specimens will be irradiated with ArGaAl laser for 3 minutes. Two sampling from the root canal content was performed, one immediately after the instrumentation and photodynamic therapy and another after 7 days. Then, root canals received as medication, an association of polimixin B and 2% chlorexidine gel for 14 days. In the groups inoculated with Escherichia coli the neutralization of endotoxin was evaluated by chromogenic cinetic test. Control groups that were instrumented but were not treated with PDT were included in the study... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Endodontia; Lasers; Canal radicular - Tratamento; Terapia fododinâmica