Avaliação do PH e da densidade óptica do corante azul de metileno tamponado e não tamponado após o contato com diferentes cimentos endodônticos - Gomes, Ana Paula Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o pH e a densidade óptica das soluções de azul de metileno a 1% e 2% (tamponadas e não tamponadas) após a imersão de três cimentos endodônticos. Foram preparados oitenta espécimes de cada cimento endodôntico (Endofill, AH Plus e Sealapex), os quais foram imersos nas soluções corantes. As soluções foram analisadas antes e após a imersão dos materiais nos períodos de tempo de 0, 24, 48 e 72h. Foram realizadas avaliações do pH utilizando um pHmetro e da densidade óptica utilizando um espectofotômetro ajustado em 596nm. Os dados de pH foram analisados através de estatística descritiva e os dados da densidade óptica foram analisados pela ANOVA e teste de Tukey 5%. Pôde-se verificar que as soluções corantes de azul de metileno tamponadas e não tamponadas apresentaram pequena variação nos valores de pH e densidade óptica antes do contato com os cimentos endodônticos. As soluções corantes não tamponadas apresentaram valores de pH menores que as tamponadas, independentemente do contato com qualquer cimento endodôntico. Os cimentos endodônticos promoveram alterações nos valores de pH das soluções corantes, sendo que as maiores alterações ocorreram nas soluções não tamponadas. Ocorreram alterações nos valores da densidade óptica das soluções corantes tamponadas e não tamponadas nos diferentes períodos de tempo de análise, sendo diferentes para cada cimento endodôntico utilizado

The aim of this study was to evaluate pH and optical density of 1 and 2% methylene blue dye solutions (buffering and non buffering) after three endodontics sealers immersion. Eighty specimens of each endodontic sealer were prepared (Endofill, AH Plus and Sealapex). Solutions were analyzed before and after immersion in 0, 24, 48 and 72 hours. pH were accomplished using pHmetro and optical density evaluations were accomplished in spectrophotometer adjusted in 596 nm. pH data were analyzed through descriptive statistics and optical density data were analyzed through ANOVA and Tukey 5% tests. It could be verified that the dye solutions of methylene blue (buffering and non buffering) presented stability in pH values and optical density before contact with endodontics sealers. pH of non buffering dye solutions were smaller than the buffering, independently of contact with any endodontic sealer. The endodontic sealers promoted increase in the pH of dye solutions in different periods, and the largest alterations happened in non buffering solutions. It happened variation in optical density values of buffering and non buffering dye solutions for each endodontic sealer used
Keywords: Cimentos dentarios; Infiltração dentária; Materiais dentários; Dental leakage