Produção de rúcula em hidroponia com diferentes concentrações de cobre - Grangeiro, Leilson C. [UNESP]; Costa, Caciana C. [UNESP]; Cecílio Filho, Arthur B. [UNESP]; Grilli, Gisele V.G. [UNESP]; Coelho, Roberto Luciano [UNESP]; Bergamin, Luiz Guilherme [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2003)
O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, da UNESP em Jaboticabal, de maio a junho de 2001, com o objetivo de avaliar o desempenho da rúcula, cultivar Cultivada, sob diferentes concentrações de cobre na solução nutritiva, em cultivo hidropônico. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições e quatro tratamentos: 0; 0,036; 0,072 e 0,108 mgL-1 de Cu adicionado à solução nutritiva, na forma de sulfato de cobre. Após 30 dias do transplantio, 150 plantas foram colhidas ao acaso em cada parcela, para análise da matéria seca e dos teores de Cu, Fe, Zn e Mn na parte aérea das plantas. Foi observado sintoma visual de deficiência de Cu apenas no tratamento sem adição de cobre, com forte redução no tamanho das plantas. A produção de matéria seca da parte aérea foi significativamente influenciada pelo aumento das concentrações de Cu. A máxima produção e 95% da máxima foram obtidas, respectivamente, com 0,108 mgL-1 e 0,064 mgL-1 de cobre. Os teores de Cu e Mn na parte aérea aumentaram com as concentrações de Cu na solução nutritiva.

The response of roquette cv. Cultivada, to different copper concentrations in the nutrient solution was evaluated. The experimental design was completely randomized, with four treatments (0; 0.036; 0.072 and 0.108 mgL-1 of copper added to the nutrient solution) and four replications. 30 days after transplanting, 150 plants were collected at random in order to analyse the concentrations of Cu, Fe, Zn and Mn in the dry matter of the aerial part. Symptoms of deficiency were observed in the treatment without copper, presenting strong reduction in the plant size. The dry matter yield was significantly influenced by the increasing concentrations of Cu, with maximum production and 95% of maximum yield was obtained respectively with 0.108 and 0.064 mgL-1 of Cu in the nutritive solution. The concentration of Cu and Mn in the aerial part increased with increasing concentration of Cu in the nutritious solution.
Yield of roquette in hydroponic system, with different copper concentrations in the nutrient solution
Keywords: Eruca sativa; nutrição de plantas; micronutriente; cultivo sem solo; Eruca sativa; plant nutrition; micronutrient; soilless culture