Professor(a) de educação física iniciante: guia prático de inserção na escola - Silva, Kamila Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este guia foi desenvolvido como parte doMestrado Profissional em Educação Física emRede Nacional (ProEF), pela FCT/UNESP,campus de Presidente Prudente/SP. Ele nasce das vivências e inquietaçõesrelacionadas ao início da carreira deprofessoras de Educação Física escolar — umperíodo marcado por desafios na inserção naescola e na construção da prática docente. Com o objetivo de apoiar esse momento, o guiaapresenta estratégias que podem ajudar noenfrentamento das dificuldades iniciais,favorecer o acolhimento de professores(as)iniciantes e incentivar a colaboração entrecolegas, aspecto essencial para odesenvolvimento profissional. Além disso, o material inclui uma sequênciadidática, planejada de forma colaborativa eaplicada nas aulas de Educação Física dapesquisadora. Espera-se que este guia contribua com otrabalho docente e com uma inserção maissegura e consciente no contexto escolar.
Keywords: Início de carreira; Educação física escolar; Desafioa