Toxicidade de compostos anticorrosivos de nova geração contra bactérias marinhas - Aquaroli, Cláudia de Lima Ramos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Dentro do contexto da exploração e utilização do ambiente marinho nos mais diversos âmbitos, tem-se em contraponto os problemas e atrasos causados pela corrosão dos materiais. Visto isso, surge a necessidade de investigar os efeitos de anticorrosivos de nova geração contra microrganismos que possam promover o processo de corrosão. Neste estudo foram utilizados anticorrosivos orgânicos e inorgânicos de nova geração, encapsulados em hidróxido duplo lamelar (LDH) e seus precursores contra as bactérias Bacillus cereus, Bacillus pumilus, Vibrio parahaemolyticus e Vibrio aestuarinus nas concentrações de 0 - 100 mg/L por meio da concentração mínima inibitória (CMI) e a concentração mínima bactericida (CMB). Nenhum dos compostos utilizados apresentaram atividade bactericida. O composto ZnAl LDH MBT promoveu efeito bacteriostático em concentrações ≥ 33,3 mg/L contra as bactérias V. parahaemolyticus e B. cereus após 24 horas de exposição. O nanoencapsulamento do biocida MBT utilizando o LDH, promoveu maior eficiência contra a potencial formação de biofilme de duas bactérias marinhas, porém, são necessários outros estudos complementares para investigar o mecanismo sob o ponto de vista de um ambiente dinâmico e com exposição crônica.

Within the context of exploration and use of the marine environment in the most diverse areas, there is a counterpoint to the problems and delays caused by the corrosion of materials. Given this, there is a need to investigate the effects of new generation anticorrosives against microorganisms that can promote the corrosion process. In this study, new generation organic and inorganic anticorrosives, encapsulated in lamellar double hydroxide (LDH) and their precursors were used against the bacteria Bacillus cereus, Bacillus pumilus, Vibrio parahaemolyticus and Vibrio aestuarinus at concentrations of 0 - 100 mg/L. The concentration minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MIC) were analyzed. None of the compounds used showed bactericidal activity. The compound ZnAl LDH MBT promoted bacteriostatic effect at concentrations ≥ 33.3 mg/L against V. parahaemolyticus and B. cereus bacteria after 24 hours of exposure. The nanoencapsulation of the biocide MBT using LDH promoted greater efficiency against the potential biofilm formation of two marine bacteria, however, further complementary studies are needed to investigate the mechanism from the point of view of a dynamic environment and with chronic exposure.
Toxicity of new generation anticorrosive compounds against marine bacteria
Keywords: Anticorrosivos; LDH; MBT; Atividade antimicrobiana