Predictability of short dental implants: a literature review - Galvão, Fábio Ferreira de Souza Abbott; Almeida Júnior, Antônio Alves de [UNESP]; Faria-Júnior, Norberto Batista de [UNESP]; Caldas, Sergei Godeiro Fernandes Rabelo [UNESP]; Reis, José Maurício dos Santos Nunes [UNESP]; Margonar, Rogério (My University, 2011)
Introduction: In clinical situations where severe bone resorption has occurred following tooth loss, implant treatment options may comprise either a previous bone reconstruction or only the use of short implants. Objective: This non-systematic review summarizes and discusses some aspects of the use of short implants, such as: biomechanical aspects, success rate, longevity and surgical-prosthetic planning. Literature review: Current and relevant references were selected in order to compare short dental implants to conventional ones. Several studies have highlighted the great importance of wide-diameter implants. Dental short implants have shown high predictability and success rates when some biomechanical aspects are taken into consideration. Conclusion: Placement of short dental implants is a viable treatment method for patients with decreased bone height.

Introdução: Nas situações clínicas em que ocorre severa reabsorção óssea após perda de dentes, as opções de tratamento com implantes incluem a necessidade de reconstrução óssea prévia e instalação de implantes convencionais ou apenas de implantes curtos. Objetivo: Revisar não sistematicamente a literatura com o propósito de sintetizar e discutir alguns itens sobre o uso de implantes curtos, tais como aspectos biomecânicos, índices de sucesso, longevidade e planejamento cirúrgico-protético. Revisão de literatura: Buscou-se selecionar referências atuais e de impacto acerca dos implantes curtos, comparando-os aos convencionais. Diversos estudos destacam a maior importância do diâmetro dos implantes. Para a prática clínica os curtos apresentam altas taxas de sucesso e previsibilidade quando determinados aspectos biomecânicos são levados em consideração. Conclusão: A colocação de implantes curtos torna-se um tratamento viável para pacientes com altura óssea reduzida.
Previsibilidade de implantes curtos: revisão de literatura
Keywords: Predictability; Short dental implants; Implantes dentários; Osseointegração; Reabilitação bucal