Uso e manejo de plantas alimentares em ambientes agrícolas e florestais em Iporanga, SP - Barbosa, Jomar Magalhães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo do estudo é descrever e analisar o manejo dos recursos vegetais alimentares e sua relação com a estrutura da paisagem reconhecida por agricultores tradicionais em Iporanga, SP. Os dados foram coletados entre novembro de 2005 e março de 2007. O estudo considerou como unidades amostrais 13 famílias. Em cada unidade da paisagem reconhecida pelos entrevistados foram levantados a disponibilidade e manejo de espécies vegetais alimentares cultivadas e não-cultivadas. Foi calculado o Índice de Saliência para as espécies presentes em ambientes florestados. Um mapeamento das categorias de uso e ocupação do solo foi elaborado a partir de interpretação visual com imagem de satélite SPOT 5 e utilizando o software ArcGIS 9. Pode ser observada uma grande influência do manejo agrícola na configuração da paisagem na área estudada. Das 165 espécies encontradas com a finalidade alimentar, 47,3% são nativas da Mata Atlântica. As espécies que obtiveram maior saliência foram Hymenaea courbaril, Pouteria sp. e Garcinia gardneriana. Além de Euterpe edulis, apenas Astrocaryum aculeatissimum e Syagrus romanzoffiana são espécies nativas já comercializadas. Foram encontradas 79 espécies em roças. A crescente pressão da legislação na manutenção dos espaços florestais gera enorme conflito com o sistema agrícola da região. Foi citada uma crescente diminuição do tempo de pousio das áreas de roça, gerando modificações nas técnicas de cultivo. Com o turismo, os mais jovens têm diminuído seu interesse pela agricultura. Aliar a manutenção do conhecimento tradicional agrícola e florestal com o turismo pode ser uma alternativa para manter este conhecimento. Como 57% da área do estudo está dentro do Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (PETAR), as leis ambientais têm grande influência sobre a forma de uso do solo. A prática agrícola...

The objective of the study was to describe and analyze the management of food plants resources and its relationship with the structure of the landscape recognized for traditional agriculturists in Iporanga, SP. This study was carried out during November, 2005 and March, 2007 in Iporanga, São Paulo, Brazil, with 13 chosen families where practice tradicional agriculture. The semi-strictural interviews were based on questionnaires about recognized landscape and available cultivated and non-cultivated food plants. The Salience index was used for the free list of food forest species. Using visual interpretation of satellite image SPOT 5 and software ArcGIS 9 a map of land use was made. It was observed influences of the agricultural management on the configuration of the landscape in the study area. The agriculturists cited 165 species of cultivated and spontaneous food plants. Among the total plants, 47,3% is native of Atlantic Forest. The species Hymenaea courbaril, Pouteria sp. and Garcinia gardneriana have been verified greater salience. Euterpe edulis, Astrocaryum aculeatissimum and Syagrus romanzoffiana are native species just commercialized. In roça have been found 79 species. The increasing pressure of the legislation, in the maintenance of the forest, generates enormous conflict with agricultural system in the region. An increasing reduction of the pousio has been cited, generating modifications in the cultivation techniques. With tourism, youngest people in study area have been diminished the interest for agriculture. The association of the agricultural and forest traditional knowledge with the tourism can be a good alternative to maintain this knowledge. As 57% of the area of the study is inside the Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (PETAR), the environmental laws have great influence on the land use. This study highlights modifications...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Etnobotânica - Iporanga (SP); Manejo florestal - Iporanga (SP); Geoprocessamento; Forest management; Ethnobotany