De fragmentos ditos a escritos: uma história sobre territorialidade e territorialização dos antigos e atuais Tupi, Guarani e Tupi Guarani - Bertapeli, Vladimir [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente estudo trata de problematizar a recorrência secular das políticas indigenistas implementadas pelo Estado com a conjugação de práticas de desterro e expropriação territorial e, concomitante ou alternadamente, de encerramento, circunscrição da população indígena em missões, parques, reservas ou áreas (delimitadas), associadas com o engajamento e a exploração compulsórios de sua força de trabalho. Para tal propósito, parte-se de uma reconstituição que remonta ao século XVI, referenciada em aquirvos públicos e privados disponíveis, e na memória oral, referente à retomada de suas terras a partir da segunda metade do século XX. Desta forma, articula-se as narrativas alusivas ao passado dos habitantes mais idosos das atuais aldeias Tupi e Tupi Guarani, os txeramôes e txedjrays, à pesquisa historiográfica, baseada na crítica de fontes primárias e secundárias dos acervos do Serviço de Proteção aos Índios (SPI), da Fundação Nacional do Índio (FUNAI), do Arquivo Público do Estado de São Paulo e dos arquivos municipais e cartórios particulares das cidades litorâneas paulistas. Portanto, a pesquisa em questão é fruto do levantamento de algumas informações que obtive em campo e nos arquivos históricos. A pesquisa de campo abrange a vivência com os Tupi e Tupi Guarani das aldeias Bananal, TI Piaçaguera, TI Itaóca, TI Djayko-aty e aldeia Nhandé-porã (Aldeinha) em dois períodos que correspondem: 1) os meses de julho e dezembro de 2013, e de janeiro a março de 2014 – cujos dados que obtive em campo – aqueles que ficaram de fora do texto de minha dissertação –, serviram de subsídios à elaboração da presente tese; 2) e, por fim, os meses referentes a dezembro/fevereiro de 2016 e junho/julho de 2017. Além das visitas de curta duração que fiz em algumas aldeias.

El presente estudio trata de problematizar la recurrencia secular de las políticas indígenas implementadas por el Estado con la combinación de prácticas de exilio y expropiación territorial y, concomitante o alternativamente, de cierre, circunscripción de la población indígena en misiones, parques, reservas o areas (delimitadas), asociado a la vinculación y explotación obligatoria de su plantilla. Para ello, se parte de una reconstrucción que se remonta al siglo XVI, referenciada en los aquirvos públicos y privados disponibles, y en la memoria oral, en referencia a la retoma de sus tierras a partir de la segunda mitad del siglo XX. De esta manera, las narrativas referentes al pasado de los habitantes mayores de los actuales poblados tupí y tupí guaraní, los txeramôes y txedjrays, se vinculan a la investigación historiográfica, basada en la crítica de fuentes primarias y secundarias de las colecciones del Servicio de Protección a los Indios (SPI), la Fundação Nacional do Índio (FUNAI), el Archivo Público del Estado de São Paulo y los archivos municipales y registros privados de las ciudades costeras de São Paulo. Por tanto, la investigación en cuestión es el resultado de recopilar alguna información que obtuve en el campo y en los archivos históricos. La investigación de campo cubre la experiencia con los pueblos Tupi y Tupi Guarani de Bananal, TI Piaçaguera, TI Itaóca, TI Djayko-aty y Nhandé-porã (Aldeinha) en dos períodos que se corresponden: 1) los meses de julio y diciembre 2013, y de enero a marzo de 2014 -cuyos datos obtuve en el campo -los que quedaron fuera del texto de mi disertación-, sirvieron de subsidio para la elaboración de esta tesis; 2) y, finalmente, los meses referidos a diciembre/febrero de 2016 y junio/julio de 2017. Además de las breves visitas que realicé en algunos pueblos.

This study tries to problematize the secular recurrence of indigenous policies implemented by the State with the combination of practices of exile and territorial expropriation and, concomitantly or alternatively, closure, circumscription of the indigenous population in missions, parks, reserves or areas (delimited), associated with the binding and mandatory exploitation of its staff. To do this, it starts from a reconstruction that dates back to the 16th century, referenced in the public and private aquirvos available, and in oral memory, in reference to the retaking of their lands from the second half of the 20th century. In this way, the narratives referring to the past of the older inhabitants of the current Tupí and Tupí Guaraní towns, the txeramôes and txedjrays, are linked to historiographic research, based on the criticism of primary and secondary sources of the collections of the Protection Service to the Indians (SPI), the Fundação Nacional do Índio (FUNAI), the São Paulo State Public Archives and the municipal archives and private registries of the coastal cities of São Paulo. Therefore, the investigation in question is the result of compiling some information that I obtained in the field and in the historical archives. The field research covers the experience with the Tupi and Tupi Guarani peoples of Bananal, TI Piaçaguera, TI Itaóca, TI Djayko-aty and Nhandé-porã (Aldeinha) in two corresponding periods: 1) the months of July and December 2013, and from January to March 2014 - whose data I obtained in the field - those that were left out of the text of my dissertation - served as a subsidy for the preparation of this thesis; 2) and, finally, the months referring to December/February 2016 and June/July 2017. In addition to the brief visits I made in some towns.
Of sayings and writings fragments: a story about territoriality and territorial of current and former Tupi, Guarani and Tupi Guarani
Keywords: Tupi/Guarani/Tupi Guarani; Territorialidade/Territorialização; Trabalho; História indígena; História do indigenismo