Rádio metamorfose: um podcast narrativo sobre a troca de dial no Brasil - Amorim, Flora Vieira da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este relatório detalha o processo de produção do produto Rádio Metamorfose. Produzido em formato de podcast narrativo, o programa tem como objetivo a divulgação, em linguagem acessível, do processo de troca de dial no rádio brasileiro. Dividido em três episódios, a Rádio Metamorfose primeiramente contextualiza o processo de Migração AM-FM no Brasil, em seguida expõe as perspectivas do empresariado e do governo, discutindo sua implementação a partir da criação do FM Estendido, e, por fim, aponta para os novos caminhos possíveis dentro da mídia sonora. Por tratar-se de um tema pouco conhecido para o público geral, enxergou-se a possibilidade de uma produção em linguagem narrativo-literária, em busca de atrair pessoas de fora do meio acadêmico para o descobrimento dessa temática. A linguagem e o formato escolhidos contribuíram para uma duração enxuta, ideal para um tema relativamente novo e nichado na cobertura jornalística. Para alcançar esses objetivos, foram feitas entrevistas com pesquisadoras, engenheiros e jornalistas especializados no tema, além de pesquisas em artigos científicos produzidos por elas e seus pares.

This report details the production process of the Rádio Metamorfose product. Produced in a narrative podcast format, the program aims to disseminate, in accessible language, the process of dial switching in Brazilian radio. Divided into three episodes, Rádio Metamorfose first contextualizes the AM-FM Migration process in Brazil, then exposes the government and business perspectives on the matter while discussing the migration’s implementation via the creation of the Extended FM, and finally points to the new paths possible within the sound media since the emergence of the internet. As the topic is little known to the general public, a possibility was seen to produce it in narrative-literary language, with the aim of attracting people from outside academia to discover this subject. The language and format chosen contributed to a short duration, ideal for a relatively new and niche topic in journalistic coverage. To achieve these objectives, interviews were conducted with researchers, engineers and journalists specializing in the subject, as well as research into scientific articles produced by them and their scientist peers.
Radio metamorphosis: a storytelling podcast about dial changing in Brazil
Keywords: Podcast narrativo; Migração AM-FM; Rádio; Mídia sonora; Divulgação científica