Utilização de perifíton na produção intensiva de juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) em viveiros escavados - Campos, Denis William Johansem de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O perifíton é considerado uma fonte complementar de alimento para peixes cultivados. Entretanto são escassos os estudos sobre o uso do perifíton em sistemas intensivos. O objetivo do trabalho foi avaliar a utilização de perifíton como alimento complementar para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) sob redução alimentar por meio da introdução de substratos de bambu em viveiro escavado. O experimento foi conduzido com 2 fatores principais (com substrato e sem substrato) e 2 fatores secundários (fornecimento de 100% e 50 % da porção diária recomendada de ração comercial). Foram utilizados juvenis de tilápia com massa inicial de 2,18±0,08 gramas e encerrados 55 dias após o povoamento dos peixes. Verificou-se a eficiência na utilização do perifíton por meio da avaliação do conteúdo estomacal, desempenho produtivo e indicadores econômicos. O tratamento alimentado com 50% ração e com a inclusão de substrato apresentou o mesmo ganho de peso que os tratamentos alimentados com 100 % da ração com ou sem a presença de substrato, com menor aporte de ração comercial, resultando em melhor conversão alimentar (0,69). Nos tratamentos com inclusão do substrato houve maior frequência de ocorrência de perifíton no conteúdo estomacal e utilização do perifíton como recurso alimentar. O sistema de 50% da ração com a inclusão de substrato representou redução do custo operacional total e promoveu melhor rentabilidade econômica (17,33%) em um ano de produção em comparação ao sistema convencional. Assim, o perifíton serve como recurso alimentar para juvenis de tilápia do Nilo, permitindo a redução na oferta de ração, sem prejudicar o desempenho dos peixes, além de promover maior lucratividade econômica.

Periphyton is considered a complementary source of food for fish farming. However, studies on the use of periphyton in intensive systems are scarce. The objective of this study was to evaluate the use of periphyton as a complementary food for juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus) under dietary restriction by introducing bamboo substrates in pond. The experiment was carried out with 2 main factors (substrate and no substrate) and 2 secondary factors (supply of 100% and 50% of the recommended daily portion of aquafeed). Juveniles of Nile tilapia were used with initial mass of 2,18±0,08 grams and the trial was finalized 55 days of farming utilization was evaluated by stomach content, growth performance and economic indicators. The treatment fed 50% of daily portion of aquafeed with the inclusion of substrate presented similar weight gain than the treatments fed 100% of the daily portion of aquafeed with or without the presence of substrate, spending less aquafeed and resulting in the best besides the best feed conversion ratio (0.69). In the treatments with substrate inclusion there was a higher periphyton frequency of occurrence and use of the periphyton as a food source. The 50% aquafeed system with the inclusion of substrate presented reduction in the total operating cost and promoted better economic profitability (17.33%) per year of production than the conventional system. Thus, the periphyton serves as a natural food source for Nile tilapia juveniles, allowing the reduction of aquafeed supply, without harming the growth performance and promoting economic profitability.
Utilization of periphyton in intensive production of juveniles of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in pond
Keywords: Alimentação natural; Avaliação econômica; Conteúdo estomacal; Desempenho; Substrato de bambu.