Proposta de recuperação e manejo de nascente em área rural do município de Álvares Machado – SP - Paranhos, Fernando Rettore da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The lack of proper planning in intervention works of runoff water on rural properties and rural public roads leads to economic damage and loss of environmental quality. The impact of the action without technical base is soil erosion, siltation of water sources, loss of the quality and availability of water, invalidating areas for cultivation and livestock. The conservation of headwaters requires beyond regeneration of the environmental characteristics the repair and management of the degraded watercourse in order to control erosion. This graduate work in Environmental Engineering from Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho - UNESP Presidente Prudente proposes a headwater recuperation and management in rural area of Álvares Machado municipality, São Paulo State, through the method of deep drainage applied to the case of a rural road near the outcrop of water. This technique consists in the installation of draining structures in sub-areas of the road surface, or sub-gutter and/or in the platform border in order to conduct the underground flow of water and reduce the loss of sediment in water flow. Therefore, was performed a historic study of use and occupation of land in the municipality of Álvares Machado, portraying transformations of the landscape caused by human action. Geology, geomorphology, pedology and hydrogeology data were collected from the study area in order to establish the conditions that led into the current situation of degradation and formulate an effective intervention strategy for civil works

A falta de planejamento adequado em obras de intervenção do escoamento superficial de águas em propriedades rurais e em vias rurais públicas acarreta em prejuízo econômico e perda da qualidade ambiental. O impacto da ação sem embasamento técnico gera erosão de solos, assoreamento de mananciais, prejuízos a qualidade e disponibilidade da água, inviabilizando áreas para cultivo e criação de animais. A conservação de nascentes exige além da regeneração das características ambientais a recuperação e o manejo dos cursos de água degradados de forma a controlar os processos erosivos. Este trabalho de graduação em Engenharia Ambiental pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP Presidente Prudente apresenta uma proposta de recuperação e manejo de nascente na área rural do município de Álvares Machado, Estado de São Paulo, através do método de “drenagem profunda” aplicado ao caso de uma estrada rural próxima ao afloramento de água. Esta técnica consiste na instalação de estruturas drenantes em áreas sub-superficiais da estrada, seja no sub-leito e/ou as margens da plataforma de rodagem com objetivo de conduzir o fluxo subterrâneo da água e reduzir a perda de sedimento no escoamento hídrico. Para tanto, foi realizado o levantamento histórico de uso e ocupação do solo no município de Álvares Machado, retratando as transformações da paisagem ocasionadas pela ação do homem. Foram coletados dados da geologia, geomorfologia, pedologia e hidrogeologia da área de estudo a fim de estabelecer os condicionantes que propiciaram a situação atual de degradação e formular uma eficiente estratégia de intervenção por obra civil
Keywords: Engenharia ambiental; Nascentes - Álvares Machado (SP); Degradação ambiental - Álvares Machado (SP); Solos - Erosão - Álvares Machado (SP)