Nutrição, exercício físico e desempenho: recomendações nutricionais para uma prática saudável - Negretti, Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A dieta aliada à prática física prescrita por um profissional poderá trazer resultados satisfatórios para o desempenho atlético e saúde do indivíduo. Nesse contexto, o presente trabalho de pesquisa visa analisar o treinamento esportivo aliado a dietas, para identificar as recomendações nutricionais para uma prática saudável. O comportamento alimentar é considerado uma questão fundamental para garantir a saúde, e auxiliar a melhoras atléticas quando aliado ao exercício físico, que quando realizado de forma adequada, pode garantir a obtenção de resultados positivos no desempenho esportivo e ausência de transtornos alimentares (TAs). Portanto, o objetivo é identificar hábitos alimentares e programas de treinamento que sejam comumente adotados para se obter uma melhora na saúde. Desta forma, descobrimos que a nutrição de maneira adequada está associada a uma alimentação completa e variada de macros e micronutrientes em quantidades suficientes e com qualidade, atendendo às necessidades do organismo de cada pessoa. Compreendemos a necessidade da alimentação também como forma de manter a composição corporal, a massa muscular, cujos padrões estejam de acordo com o esporte praticado. Quando o atleta tem uma dieta adequada e equilibrada é fornecido ao organismo o ganho energético necessário, a hidratação, e as vitaminas que são fundamentais para a manutenção do organismo de forma geral. Portanto, um praticante de atividade física deve ter a consciência de que se alimentar de uma forma adequada é essencial para suprir as necessidades energéticas e nutricionais que são potencialmente elevadas por conta da prática de exercícios físicos. Assim é necessário, atentar para o tipo de alimento a ser consumido e à quantidade, que deverá estar ajustada aos gastos calóricos e benefícios pretendidos. Portanto deve-se sempre lembrar que a alimentação e o treinamento físico devem ser realizados de uma forma adequada e preferencialmente de forma conjunta para obter melhores resultados tanto para saúde quanto para desempenho atlético.

The diet combined with the physical practice prescribed by a professional can bring satisfactory results for the individual's athletic performance and health. In this context, the present research work aims to analyze sports training combined with diets, to identify nutritional recommendations for a healthy practice. Eating behavior is considered a fundamental issue to ensure health, and help to improve athletics when combined with physical exercise, which when performed properly, can guarantee the achievement of positive results in sports performance and the absence of eating disorders (EDs). Therefore, the objective is to identify eating habits and training programs that are commonly adopted to obtain an improvement in health. In this way, we discovered that proper nutrition is associated with a complete and varied diet of macro and micronutrients in sufficient quantities and with quality, meeting the needs of each person's organism. We also understand the need for food as a way to maintain body composition, muscle mass, whose standards are in accordance with the sport practiced. When the athlete has an adequate and balanced diet, the body is provided with the necessary energy gain, hydration, and vitamins that are essential for the maintenance of the body in general. Therefore, a practitioner of physical activity must be aware that eating in an adequate way is essential to meet the energy and nutritional needs that are potentially high due to the practice of physical exercises. Thus, it is necessary to pay attention to the type of food to be consumed and the amount, which must be adjusted to the caloric expenditure and intended benefits. Therefore, it should always be remembered that food and physical training must be performed properly and preferably together to obtain better results for both health and athletic performance.
Nutrition, physical exercise and performance: nutritional recommendations for a healthy practice
Keywords: Saúde; Nutrição; Exercício Físico; Sports; Feeding Behavior; Nutrition