Blu está insegura! A criação de um livro infantil ilustrado - Nascimento, Marcella Rateiro do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O tema central da obra Blu está insegura! é o sentimento de insegurança, vivenciado pela personagem principal, Blu, que conta com o apoio de sua melhor amiga e de sua paixão pelo desenho para lidar com essa emoção. Esse sentimento, considerado “esquisito” no enredo, é entendido como parte inerente à experiência humana. A abordagem dessas chamadas “emoções esquisitas” desde a infância contribui para o desenvolvimento da compreensão e do manejo saudável e crítico dessas emoções, especialmente quando mediadas por adultos. Em Blu está insegura!, o fazer artístico se configura como experiência pessoal: o livro é construído a partir das vivências e reflexões da autora sobre suas próprias experiências com o sentimento e o processo de autoconhecimento.

The central theme of Blu is Insecure! is the feeling of insecurity, experienced by the main character, Blu, who relies on the support of her best friend and her passion for drawing to cope with this emotion. This feeling, described as “weird” in the story, is understood as an inherent part of the human experience. Addressing these so-called “weird emotions” from childhood contributes to the development of a healthy and critical understanding and management of emotions, especially when guided by adults. In Blu is Insecure!, artistic creation is presented as a personal experience: the book is built upon the author’s own reflections and experiences with this feeling and her process of self-knowledge.
Blu is insecure! The creation of an illustrated children’s book
Keywords: Design editorial; Educação emocional; Ilustração; Livro ilustrado; Livro infantil