Avaliação da infiltração bacteriana corono-apical de canais radiculares obturados com diferentes tipos de cimentos endodônticos - Pinheiro, Cláudia Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Avaliamos a infiltração coroa-ápice da bactéria Enterococcus faecalis em incisivos centrais bovinos instrumentados e obturados com os cimentos endodônticos AH Plus, Endofill, Epiphany, Acroseal e o cimento experimental à base do Polímero da mamona (Polifil). Foi confeccionado um dispositivo a ser adaptado na porção inferior de tubos de centrífuga, Eppendorf. As raízes, previamente obturadas, foram inseridas nesse dispositivo até que 5mm se projetasse para fora do tubo plástico. A junção entre o tubo e a raiz foi selada com araldite, assim como a porção da raiz, externa ao recipiente, excluindo-se 1 mm ao redor do forame apical. O dispositivo Eppendorf e raiz obturada foram fixados em frasco tipo penicilina, contendo caldo .Brain heart infusion.. Com auxílio de uma pipeta, 1mL da bactéria foi transferido ao caldo B.H.I. e 400 µL de uma cultura recente foram transferidos para a porção superior do tubo. Durante 64 dias, a infiltração bacteriana era detectada através da turvação do caldo. Os resultados foram submetidos à análise estatística. Foi utilizado o método não-paramétrico de Kaplan-Meier e o teste de Kruskal-Wallis, complementado por comparações múltiplas pelo teste de Dunn. Adotou-se o nível de significância de 5%. Os cimentos AH Plus e Endofill apresentaram resistência à infiltração bacteriana significativamente menor do que o Polifil, mas estatisticamente equivalentes entre si. Os cimentos Epiphany e Acroseal deram resultados intermediários e equivalentes, mas sem diferença estatisticamente significante em relação aos outros cimentos.

This study compared some of the endodontic sealers sealing ability (AH Plus, Epiphany, Acroseal, Endofill and Polifil (a castor oil-based experimental sealer) using the active lateral condensation technique, through a bacterial test, during 64 days. One hundred bovine incisors were selected and divided into five experimental groups and two control groups (negative and positive ones). The teeth were cleaned and shaped by the step-back technique, then, they were filled with the endodontic sealers and stored in (100%) wet environment. The roots were impermeabilized with araldite glue, adapted into an eppendorf microtube and sterilized by ethylen oxide gas. The root/ eppendorf microtube was added to penicillin flasks containing 6mL of BHI broth kept at 37º C for 4 days to confirm sterilization. After this period, 400µL of Enterococcus faecalis ATCC 29212 were inserted at the upper portion of the eppendorf microtube. Daily leakage was evaluated through the broth turbidy. The results were submitted to the statistical analysis (Kaplan-Meier method as well as Kruskal-Wallis´ and Dunn´s tests). AH Plus and Endofill sealers were statistically equivalent concerning the sealing property, showing less resistance to the bacterial leakage than Polifil, while Acroseal and Epiphany had similar and intermediate behavior, but without numerical significance when compared to the other sealers.
Keywords: Endodontia; Infiltração dentária; Cimentos dentarios; Dental sealers; Endodontics