Aspectos metodológicos para análise de depósitos de pulverizações pela determinação dos depósitos pontuais - Souza, R.T.; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Palladini, L.A. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2007)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a variabilidade dos depósitos de traçadores, simulando herbicidas aplicados em pós-emergência, em populações de Brachiaria plantaginea e Commelina benghalensis infestantes da cultura da soja. Os depósitos dos traçadores foram também avaliados em plantas da cultura, utilizando-se o pulverizador de barra tratorizado, com pontas de jato plano da série 110-SF-03, aplicando o volume de 250 L ha-1 de calda preparada com 0,18% de corante Azul Brilhante e 0,18% de Amarelo Saturn Yellow. Os alvos naturais utilizados foram: plantas de soja com 150 repetições; B. plantaginea no estádio de duas a oito folhas, coletadas na linha da cultura com 141 repetições; e B. plantaginea e C. benghalensis nas entrelinhas, com 150 e 50 repetições, respectivamente. Os alvos artificiais foram constituídos por lâminas distribuídas a 0, 12,2 e 22,5 cm da linha da cultura. Após a aplicação, os alvos foram coletados individualmente e lavados com 30, 20 e 15 mL de água deionizada, para soja, lâminas e plantas daninhas, respectivamente. Estas originaram as amostras analisadas em espectrofotômetro, estimando-se o depósito de calda em µL por planta e µL cm² de área foliar. Foram ajustadas curvas de regressão entre os depósitos unitários e as freqüências acumuladas, utilizando-se o modelo de Gompertz. As relações entre os depósitos máximos e mínimos foram de 7, 4, 10 e 6 para soja, C. benghalensis e B. plantaginea na linha e na entrelinha, respectivamente. As plantas de B. plantaginea da entrelinha receberam, em média, 34% a mais de depósito do que as plantas da linha.

The objective of this research was to study the variability of individual tracer deposits (simulating herbicides applied in post-emergence) on Brachiaria plantaginea and Commelina benghalensis infesting soybeans crop. The tracer deposits were evaluated also on the crop. A boom sprayer was used, equipped with 110-SF-03 nozzles and 250 L ha-1 of a solution was applied containing 0.18% of each of the following dyes: FDC-1 and Satur-Yellow; 150 soybean plants; 141 and 150 Brachiaria plantaginea plants were used as targets located in the rows and between the rows of the crop, respectively; 50 Commelina benghalensis plants located between the rows and 125 glass plates of 19.76 cm² (25 in the rows; 50 and 50 at 12.25 cm and 22.5 from the rows). The spray deposits (mL per plant or plate and mL cm-2) were individually estimated in each of the 566 targets by washing them in de-ionized water and measuring the concentration of dye FDC-1 in the solutions by spectrophotometry. The results for each target type and position were expressed in an increasing order and associated to accumulated frequencies from 0 to 100%. Regression analysis was performed according to the Gompertz model and using the individual deposits and the accumulated frequencies as independent and dependent variables, respectively. The values for ratio maximum deposit/minimum deposit were 7, 4, 10 and 6 for soybean, Commelina benghalensis and Bachiaria plantaginea in the rows and between the rows, respectively. The average deposits were 34% superior in the plants of Brachiaria plantaginea located in the rows, compared to the plants between the rows.
Methodological aspects for spray deposit analysis by punctual deposit determination
Keywords: B. plantaginea; deposição; pulverização; soja; traçante; B. plantaginea; deposition; soyben; spray; tracers