Interação com constituintes da matriz extracelular e o envolvimento do citoesqueleto na adesão e invasão de Paracoccidioides brasiliensis às células epiteliais - Hanna, Samira Abdallah [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A virulência microbiana é considerada uma propriedade complexa propiciando ao agente infeccioso condições para penetrar as barreiras protetoras do hospedeiro, sobreviver aos mecanismos de defesa, multiplicar-se e produzir a doença. A paracoccidioidomicose apresenta um amplo espectro de manifestações clínicas, onde o fungo, Paracoccidioides brasiliensis, pode atingir vários tecidos com ênfase ao pulmão. Os mecanismos de disseminação são baseados em evidências indiretas, porém observando-se os aspectos clínicos polimórficos pode-se sugerir que diferentes mecanismos de virulência estão envolvidos. A propriedade do patógeno de interagir com as estruturas superficiais do hospedeiro é essencial para sua virulência e poucas informações são disponíveis no que se refere aos prováveis mecanismos de interação de P.brasiliensis às células. Assim, foram avaliadas a interação de P.brasiliensis e células epiteliais das linhagens Vero e A549, dando ênfase a interação com componentes da matriz extracelular e o envolvimento do citoesqueleto durante a cinética de interação fungocélula. A cinética da interação mostrou que a adesão do fungo ocorreu a partir de 30 minutos de contato nas duas linhagens celulares levando a um acréscimo no número de leveduras aderidas nos tempos subseqüentes. A presença dos fungos no interior das células ocorreu a partir de duas horas de contato com as células Vero e uma hora com as células A549. A interação de P.brasiliensis com as células epiteliais e componentes da matriz extracelular (MEC) foi avaliada por imunoperoxidase in situ e imunofluorescência indireta. O padrão de reconhecimento nas células epiteliais frente aos soros antifibronectina, anti-laminina e anti-colágeno tipo I foi de maneira diferenciada nas células infectadas. A distribuição característica da marcação...

Microbial virulence is a set of mechanisms that enable the infectious agent to penetrate the host protection barriers and then survive against the defense mechanisms, multiply and cause disease. Paracoccidioidomycosis presents a variety of clinical manifestations, and the fungus Paracoccidioides brasiliensis can reach many tissues, most importantly the lungs. Understanding of the mechanisms of dissemination is based on indirect evidence, and the polymorphic aspects of disease suggest that several virulence mechanisms are involved. The ability of the pathogen to interact with the host superficial structures is essential to its virulence, but little is known about interactions between cells and P.brasiliensis. For this reason, interactions between P.brasiliensis and epithelial Vero and A549 cells were evaluated, with the emphasis on interactions with extracellular matrix and the induction of cytoskeletal alterations during the interaction process fungus-cells. The kinetics of interaction showed that adhesion occurred after 30 minutes of contact between the two cell lines and the yeast, and the number of adhesion points increased on the cells after that. The fungus were inside the Vero cells after two hours and inside A549 after one hour. The interaction between P.brasiliensis and epithelial cells and the components of the extracellular matrix (MEC) were evaluated through immunoperoxidase in situ and indirect immunofluorescence. The recognition patterns of the infected cells against anti-fibronectin, anti-laminin and anti-collagen type I sera were different from those of the uninfected cells. Characteristic distributions of bound anti-fibronectin and anti-laminin on the surface of yeast cells were detected, indicating the presence of specific binding sites for each one. Cytochalasin D, an inhibitor of actin polymerization and colchicine... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Paracoccidioides brasiliensis - Patogenicidade