Da prata à platina: ciência e soberania hispânica no século XVIII - Carvalho, Patricia dos Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A platina foi um metal amplamente empregado e manuseado pelos povos La Tolita-Tumaco, indígenas da América na confecção de máscaras e apetrechos. Devido a rigidez deste metal estes povos desenvolveram técnicas como a laminação em relevo, a soldadura e o ensamblado [técnica de união e ajustamento]. Após o contato dos europeus com a platina através do espanhol Antonio de Ulloa em 1735 e publicação do anúncio oficial deste contato em 1748 houve um impulso no interesse da Europa por este metal e diversos cientistas se sobre ele, estudando suas formas e manejo com o objetivo de conseguir desenvolver um método para sua purificação e aproveitamento. Muitas técnicas foram desenvolvidas e quase todas convergem para um ponto em comum: o uso de métodos criados pelos indígenas americanos. Como a ciência europeia incorporou este metal, aproveitou as técnicas indígenas de manuseio da platina e traduziu seus usos para uma sociedade de antigo regime é o que este projeto de pesquisa pretende compreender, tendo em vista o forte interesse das reformas bourbônicas por novos metais, sobretudo aqueles encontrados junto ao ouro e que contribuíam para sua falsificação, como é o caso da platina. Para alcançar os objetivos propostos foram pesquisadas fontes de duas naturezas, escritas e da cultura material, tais como algumas imagens de máscaras e ornamentos dos povos La Tolita-Tumaco confeccionados em ouro e platina, bem como as obras Relación histórica del viage a la América Meridional... [1748], de Antonio de Ulloa; da obra Introdución a la Historia Natural y a la Geografia Física de Espanha [1775], de Guillermo Bowles, a carta Several papers concerning a new semi-metal, called platina [1750] de William Brownring, além de fontes bibliográficas que trataram dos estudos realizados por Pierre-François Chabaneau e Joseph Louis Proust. A análise dos dados levantados neste grupo de fontes mostrou o viés etnográfico americano na mineralogia da época e revisou padrões difusionistas na narrativa da história da ciência.

Platinum was a consecrated metal and handled by the La Tolita-Tumaco peoples, indigenous to America in the manufacture of masks and paraphernalia. Due to the rigidity of this metal, these people developed techniques such as embossing lamination, welding and assembly [joining and adjustment technique]. After the Europeans' contact with platinum through the Spanish Antonio de Ulloa in 1735 and the publication of the official announcement of this contact in 1748, Europe returned to the new metal and several scholars studied before a platinum to study it with the aim of achieving develop a method for the purification and handling of the metal. Many techniques have been developed and almost all converge on a common point: the use of methods created by the Native Americans. As European science incorporated this metal, it took advantage of the use of indigenous platinum handling technicians and translated its uses into an old regime society, as this research project understands, in view of the strong interest of Bourbon reforms in new metals, especially those found with gold and that contributed to its counterfeiting, as is the case with platinum. To achieve the proposed objectives, sources of two natures, written and of material culture, were researched, such as some images of masks and ornaments of the La TolitaTumaco peoples made in gold and platinum, as well as the works Relación histórico del viage a la América Meridional ... [1748], by Antonio de Ulloa; from Guillermo Bowles' Introduction to Natural History and Physical Geography of Spain [1775], by Guillermo Bowles, the letter Several articles on a new semimetal, called platinum [1750] by William Brownring, in addition to bibliographic sources that dealt with studies carried out by Pierre -François Chabaneau and Joseph Louis Proust, since the original works are not available online. From the group analysis of sources we can conclude about the American ethnographic weight in the development of mineralogy in the 18th century.
From silver to platinum: science and Hispanic sovereignty in the 18th century
Keywords: História; Século XVIII; Platina; La Tolita-Tumaco; Ciência Espanhola; History; 18th Century; Platinum; La Tolita-Tumaco; Spanish Science