DESENVOLVIMENTO E TURISMO RURAL - Santos, Clediane Nascimento; Thomaz, Rosângela Custodio Cortez [UNESP] (Universidade Federal do Ceará, 2022)
Esta investigación tiene como objeto de estudio las políticas públicas de desarrollo rural y el turismo en el espacio rural de los municipios de Rosana y de Presidente Epitácio, ambos en el estado de São Paulo/Brasil y en los municipios de Santiago de Compostela y Padrón en Galicia/España. Para esto el objetivo general es abordar y analizar el proceso de territorialización del turismo en el espacio rural y confrontar las políticas públicas de desarrollo rural a partir de estudio de casos localizados en la región del Pontal del Paranapanema, en el estado de São Paulo y la Comunidad Autónoma de Galicia/ES. En lo que dice respecto a los procedimientos metodológicos, fueron utilizadas el análisis comparativo resaltando la experiencia de dos municipios españoles, que fueron Santiago de Compostela y Padrón para trazar las similitudes y las diferencias con los casos brasileños. Los resultados principales obtenidos en Brasil fueron la presencia del Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). De las averiguaciones en Santiago de Compostela y Padrón, se identificó la presencia de los alojamientos de turismo rural que a partir de las subvenciones que derivaban de las políticas de desarrollo rural europeas fueron restauradas.

Esta pesquisa tem como objeto de estudo as políticas públicas de desenvolvimento rural e a atividade de turismo no espaço rural dos municípios de Rosana e Presidente Epitácio, ambos no Estado de São Paulo/Brasil e nos municípios de Santiago de Compostela e Padrón, em Galícia/Espanha. Para isso o objetivo geral é analisar o processo de territorialização do turismo no espaço rural e confrontar as políticas públicas de desenvolvimento rural a partir de estudos de casos localizados na região do Pontal do Paranapanema, no Estado de São Paulo e na Comunidade Autônoma da Galícia/ES. No que diz respeito aos procedimentos metodológicos, foram utilizadas a análise comparativa ressaltando a experiência de dois municípios espanhóis, que foram Santiago de Compostela e Padrón para traçar as similitudes e diferenças com os casos brasileiros. Os principais resultados obtidos no Brasil foi o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). Das averiguações em Santiago de Compostela e Padrón, identificou-se a presença de alojamentos de turismo rural que a partir das subvenções oriundas das políticas de desenvolvimento rural europeias foram restauradas
DESARROLLO Y TURISMO RURAL
Keywords: Turismo no Espaço Rural; Desenvolvimento Local; Políticas Públicas