Modelo estratégico para o cluster calçadista: análise na região do Cariri-CE - Tavares, Frederico Romel Maia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta tese propõe um modelo estratégico para o cluster calçadista do Cariri-CE, tendo como motivação identificar quais componentes estratégicas influenciam o desenvolvimento do Cluster, das 21 identificadas após uma Revisão Sistemática da Literatura. O trabalho, inicialmente, envolveu 8 empresas de diferentes portes da região estudada. Por intermédio de um método de pesquisa qualitativo verificou-se a adoção das 21 componentes estratégicas estas componentes, foram incorporadas no modelo estratégico proposto. Na sequência, utilizando-se uma amostra de 50 empresas do Cluster, foi aplicado um questionário aos dois principais gestores destas empresas. As análises estatísticas feitas permitiram dividir as empresas consultadas em 3 grupos, com características diferentes e a análise fatorial permitiu definir um modelo estratégico com 4 fatores de entrada e 4 fatores de saída. Identificou-se que, as empresas do Grupo 1 adotam estratégia de foco, mas não investem em diferenciação e qualidade dos seus produtos e possuem baixo desempenho econômico. As empresas do Grupo 2 possuem média superior em desempenho econômico as dos demais grupo devido à adoção da estratégia de foco e diferenciação representada pela qualidade. Já as empresas do Grupo 3 possuem médio desempenho econômico, buscando se diferenciar, mas não alcançam o desempenho econômico superior em comparação as empresas do Grupo 2. No geral, pode-se concluir que as empresas do Cluster calçadista do Cariri-CE não se diferenciam em relação as estratégias de custo; todas possuem igual preocupação com os custos envolvidos na sua operação, e que, principalmente, as estratégias de foco e diferenciação levam as empresas a obter bom desempenho econômico.

This research proposes a strategic model for the Cariri-CE footwear cluster, motivated by the need to identify among the 21 components identified in a Systematic Review of Literature what strategic components influence the development of the Cluster. At first the work involved 8 companies of different sizes in the studied area and a qualitative research method verified the adoption of the 21 strategic components into the proposed strategic model. After, a questionnaire was applied to the two main managers of 50 companies of the Cluster and by Statistical analyzes the companies was divided into three groups of different characteristics and the factor analysis defined a strategic model with 4 input factors and 4 exit factors. Companies of the Group 1 adopt a focus strategy, but do not invest in differentiation and quality of their products and have low economic performance. Companies of the Group 2 have a higher average in economic performance than the other groups due to the adoption of the focus and differentiation strategy represented by quality. Companies of Group 3, on the other hand, have a moderate economic performance, trying to differentiate themselves, but they do not achieve the superior economic performance in comparison with Group 2 companies. In general, it can be concluded that the Cariri-CE Cluster companies do not differ in relation to cost strategies; All are equally concerned about the costs involved in their operation, and that, in particular, focus and differentiation strategies lead companies to achieve good economic performance.
Strategic model for the footwear cluster: analysis in the Cariri-CE region
Keywords: Modelo estratégico; Cluster calçadista; Região do Cariri; Desempenho econômico; Strategy; Cluster footware; Cariri; Economic development