O fotojornalismo esportivo feminino e o feminismo: uma análise sobre a presença das mulheres nas Olimpíadas - Matos, Carolina Palanch [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pesquisa tem como objetivo analisar e discutir os efeitos dos movimentos feministas no âmbito esportivo. Mais precisamente tem como propósito estudar fotografias jornalísticas que são veiculadas junto às matérias, com a função de reforçar ideias transmitidas pelos sites, blogs e portais de notícias digitais das Olimpíadas de 2020 e 2024. Procura-se analisar a mudança da representação da mulher como atleta nas competições. O projeto se propõe a analisar e discutir as imagens de atletas mulheres quando exercem suas atividades profissionais, fazendo comparações entre as fotografias veiculadas e a ideia a ser transmitida. Estas comparações se dão pelo propósito de entender os efeitos das ações feministas na sociedade, e ainda como os veículos de comunicação atuais refletem os modos de agir e retratam as mulheres, respeitando-as como atletas (dentro desse cenário) e pessoas. Essa é uma discussão relevante para o entendimento do esporte, do fotojornalismo e do feminismo. Por isso, o propósito final deste projeto será o de mostrar não só a importância, mas também ilustrar os feitos dos movimentos feministas no âmbito esportivo durante os Jogos Olímpicos da França em 2024.

The research aims to analyze and discuss the effects of feminist movements in the sporting field. More precisely, its purpose is to study journalistic photographs that are published alongside the articles, with the function of reinforcing ideas transmitted by websites, blogs and digital news portals over the last 2 years (until the second half of 2023).The aim is to analyze the change in the representation of women as athletes in competitions. To carry out this analysis, blogs, websites and news portals such as Globo Esporte, Lance!, UOL Esporte and ESPN Brasil will be used. The project aims to analyze and discuss images of female athletes when they carry out their professional activities, making comparisons with images from the beginning of the last two years and more current images. These comparisons are made for the purpose of understanding the effects of feminist actions on society, and also how current media outlets reflect the ways of acting and portray women, respecting them as athletes (within this scenario) and people. This is a relevant discussion for understanding sport, photojournalism and feminism. Therefore, the final purpose of this project will be to show not only the importance, but also illustrate the achievements of feminist movements at the Olympic Games in France in 2024.
Female sports photojournalism and feminism: an analysis of women's presence at the Olympics
Keywords: Feminismo; Mulher; Esporte; Fotojornalismo; Olimpíadas; Feminism; Woman; Sport; Photojournalism; Olympics