Aplicação de ensaios de resistividade na caracterização do Sistema Aquífero Barreiras / Marituba em Maceió - AL - Elis, Vagner Roberto; Barroso, Carlos Maurício Rocha; Kiang, Chang Hung [UNESP] (Sociedade Brasileira de Geofísica, 2004)
A caracterização do Sistema Aquífero Barreiras / Marituba, maior fonte de abastecimento de água da cidade de Maceió, capital de Alagoas, Brasil, é importante para fornecer subsídios para uma utilização racional e sustentável desse recurso. O arcabouço tectônico e estratigráfico da área construído por meio de perfis de poços, análise de elementos estruturais e mapeamento geológico propõe um modelo com uma série de grabens e horsts. Com o objetivo de confirmar a presença de estruturas delimitando blocos estruturais e refinar o modelo foram realizados ensaios de sondagem elétrica vertical e caminhamento elétrico dipolo-dipolo. Os resultados dos ensaios geofísicos confirmaram a existência de zonas mais condutoras, que caracterizam as zonas de falhas normais que delimitam os blocos estruturais. A integração dos dados geológicos e estruturais aos resultados geofísicos confirmaram a existência de um modelo estrutural com blocos escalonados, que influenciam fortemente o comportamento do sistema águas subterrâneas.

The characterization of Barreiras/Marituba Aquifer System, the major source of water supply of Maceió City, Alagoas State, Brasil, is an important way to support a sustainable usage and management of groundwater. The tectonic and stratigraphycal framework that was built using well logs, surface geological information and analysis of structural elements indicate a model with a series of grabens and horsts structures. To check and calibrate this geological model vertical electrical soundings and dipole-dipole electrical profiling were performed. The results of the geophysical survey confirmed the existence of conductive zones, that characterize the zones of normal faults delimiting the structural blocks. The integration of geological and structural data demonstrates the structural blocks geometry constraining the aquifer behavior.
Keywords: Maceió; águas subterrâneas; resistividade; modelagem 2D; Maceió; groundwater; resistivity; 2D modelling