Seleção recorrente no composto flintisa de milho sob condições de agricultura orgânica - Ribeiro, Janaína Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O melhoramento do milho no sistema orgânico ainda está em desenvolvimento, possuindo uma restrita base bibliográfica. Em contrapartida, a busca por produtos livres de agrotóxicos e cultivos mais sustentáveis vem crescendo nos últimos anos. A descoberta de genótipos adaptados a essas condições de cultivo se faz cada vez mais necessária. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi verificar a variabilidade genética e possibilidade de ganhos com seleção no Composto Flintisa em condições de agricultura orgânica. Esse material é resultado de seis ciclos de seleção para rendimento e cinco ciclos de seleção para prolificidade, todos sem aplicação de fertilizantes e em ambientes considerados de baixa tecnologia. De modo que, 198 progênies de meias irmãs, em condições de agricultura orgânica, foram avaliadas em quatro experimentos em delineamento de blocos casualizados, com três repetições e parcela experimental com uma linha de 5 m com 25 plantas e espaçamento entre parcelas foi de 85 cm, com 20 cm entre plantas. Sendo estimados os parâmetros genéticos, as correlações fenotípicas e genotípicas e os ganhos diretos com seleção entre progênies e respostas correlacionadas, com intensidade de 20% e 3% para os caracteres dias para florescimento feminino, nota para ataque de Spodoptera, altura de plantas, altura de espigas, porcentagem de plantas em pé, prolificidade, rendimento de espigas e rendimento de grãos. As progênies mostraram-se mais precoces, tiveram um ataque maior de lagartas e foram de porte menor que a média das testemunhas. Contudo, para rendimento de grãos e espigas e porcentagem de plantas em pé não houve diferenças significativas para o contraste, indicando que o Composto Flintisa se equivale à média das variedades utilizadas como testemunhas, constituindo-se em um bom material para uso nas condições de agricultura orgânica, tanto do ponto de vista da arquitetura das plantas como do rendimento de grãos. Com relação a variância genética aditiva, o florescimento feminino apresentou valor superior aqueles reportados na literatura, bem como a prolificidade. Quanto aos demais caracteres, os valores obtidos foram inferiores ou próximos daqueles previamente obtidos em outros trabalhos. Já em relação à estimativa dos coeficientes de herdabilidade, o florescimento feminino e altura de planta e espiga apresentaram valores semelhantes aos reportados na literatura e quanto aos demais caracteres, foram considerados de medianos para baixos. Correlações positivas foram observadas entre altura de espiga e altura de planta, rendimento de grãos e rendimento de espiga, florescimento feminino e nota de Spodotera e porcentagem de plantas em pé e rendimento de grãos. Os ganhos previstos com seleção na intensidade de 20% foram de boa magnitude para altura de planta, altura de espiga, prolificidade, rendimento de grãos e espiga. Com a intensidade de seleção de 3% espera-se um ganho aproximadamente 62,0% maior para cada caractere em relação à intensidade de 20%. Os resultados sugerem bom potencial desse composto para uso em condições de agricultura orgânica e ainda com variabilidade genética suficiente para ganhos com seleção recorrente no rendimento de grãos (5,7 % por ciclo), sem alterações indesejáveis em caracteres ligados à arquitetura da planta.

The improvement of maize in the organic system is still under development, having a restricted bibliographic base. On the other hand, the search for products free of pesticides and more sustainable crops has been growing in recent years. The discovery of genotypes adapted to these growing conditions is increasingly necessary. Given the above, the objective of this study was to verify the genetic variability and possibility of gains with selection in Flintisa Compost under organic farming conditions. This material is the result of six selection cycles for yield and five selection cycles for prolificity, all without fertilizer application and in low-technology environments. Thus, 198 half-sister progenies, under organic farming conditions, were evaluated in four experiments in a randomized block design, with three replications and experimental plot with a row of 5 m with 25 plants and spacing between plots was 85 cm , with 20 cm between plants. Genetic parameters, phenotypic and genotypic correlations and direct gains with selection between progenies and correlated responses were estimated, with intensity of 20% and 3% for the characters days to female flowering, note for Spodoptera attack, plant height, height of ears, percentage of standing plants, prolificity, ear yield and grain yield. The progenies were more precocious, had a greater attack of caterpillars and were smaller than the average of the controls. However, for grain and ear yield and percentage of standing plants, there were no significant differences for the contrast, indicating that the Flintisa Compost is equivalent to the average of the varieties used as controls, constituting a good material for use in agricultural conditions. organic, both from the point of view of plant architecture and grain yield. With regard to additive genetic variance, female flowering showed a higher value than those reported in the literature, as well as prolificacy. As for the other characters, the values ​​obtained were lower or close to those previously obtained in other works. Regarding the estimation of the heritability coefficients, female flowering and plant and spike height presented values ​​similar to those reported in the literature and as for the other characters, they were considered from median to low.Positive correlations were observed between ear height and plant height, grain yield and ear yield, female flowering and Spodotera grade, and percentage of standing plants and grain yield. The predicted gains with selection at 20% intensity were of good magnitude for plant height, ear height, prolificacy, grain yield and ear. With a selection intensity of 3%, a gain of approximately 62.0% is expected for each character in relation to the intensity of 20%. The results suggest good potential of this compound for use in organic farming conditions and still with sufficient genetic variability for gains with recurrent selection in grain yield (5.7% per cycle), without undesirable changes in traits linked to plant architecture.
Recurrent selection in corn flintisa compost under organic farming conditions
Keywords: Ganhos com seleção; Herdabilidade; Sustentabilidade; Variância genética; Selection gains; Heritability; Sustainability; Genetic variance