Grau de satisfação e intensidade da dor dos pacientes submetidos à biópsia prostática transretal guiada por ultrassom com uso de sedação e analgesia endovenosa com midazolam e citrato de fentanila - Tsuji, Fábio Hissachi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O câncer de próstata, excluindo os tumores de pele, é a neoplasia mais comum no homem e, representando globalmente 9,7% dos tumores, é a segunda causa de óbito, precedido apenas pelo câncer de pulmão1. Sua incidência vem aumentando nas últimas décadas. O diagnóstico de certeza é realizado em fragmentos obtidos por meio de biópsia prostática guiada por ultrassom transretal. Com o aumento do número de biópsias e fragmentos por procedimento e com a possibilidade, cada vez mais frequente, de novos procedimentos realizados para um mesmo paciente, ficou clara a importância de se realizar algum tipo de analgesia para sua realização. Neste contexto, o estudo de novas formas de analgesia, visando à efetividade, segurança e comodidade para o médico e paciente é extremamente atual, principalmente por não haver consenso sobre qual seja o melhor método de analgesia para esse procedimento. Avaliar a intensidade da dor e o grau de satisfação dos pacientes submetidos à biopsia prostática transretal guiada por ultrassom com uso de sedação e analgesia endovenosa com midazolam e citrato de fentanila. É um estudo prospectivo descritivo transversal, realizado em uma amostra consecutiva de conveniência de pacientes com diferentes indicações para biópsia prostática que foram submetidos ao procedimento com uso de 5 mg de midazolam e 50 mcg de citrato de fentanila endovenoso três minutos antes do procedimento. Após a biópsia a dor foi avaliada, por meio da Escala Visual Analógica (VAS), em três momentos: 1 – Durante a introdução do transdutor no canal anal, 2 – Durante a penetração da agulha no tecido prostático e 3 – Na semana seguinte ao exame. A intensidade da dor nesses diferentes momentos, foi comparada com a estratificação de idade, raça, escolaridade, volume prostático, rebiópsia e ansiedade pré biópsia...

of tumors, being the second cause of death among cancers. Its incidence has increased in recent decades. Its diagnosis is obtained from prostate biopsy guided by transrectal ultrasound. The growing number of biopsies and fragments per procedure as well as its possible repetition clearly shows the importance of performing some kind of analgesia for prostate biopsy. In this context, there are many studies on new forms of analgesia aiming at effectiveness, safety and convenience for the physician and patient, once there is no consensus on the best method of anesthesia for this procedure. To assess the pain intensity of patients undergoing transrectal prostate biopsy guided by ultrasound, using intravenous sedation and analgesia with midazolam and fentanyl citrate. It is a prospective cross-sectional study, conducted with a convenience sample of patients with different indications for prostate biopsy who underwent the procedure using 5 mg of midazolam and 50 mcg of fentanyl citrate intravenously three minutes prior to the procedure. After the biopsy, pain was assessed by Visual Analogue Scale (VAS) in three stages: 1 - Introduction of the probe in the anal canal, 2 - Penetration of the needle into the prostate tissue and 3 – One week following the exam. Pain intensity in these different times was tested with the stratification of age, race, education, prostate volume, rebiopsy and anxiety before biopsy. The pain was ranked according to score: 0 (no pain), 1-3 (mild pain), 3.01-7 (moderate pain) and 7.01-10 (severe pain). Statistical analysis was performed using Kruskal Wallis and Wilcoxon two-tailed with a significance of 5%. Factors such as age, race, education level, prostate volume, presence of rebiopsy, pre biopsy anxiety, did not influence the pain intensity regarding the method used. The mean pain VAS 1 score was... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Analgesia; Próstata - Biópsia; Sedativos; Dor; Anestesia; Prostate - Biopsy