Qualidade de cavacos produzidos em sistemas florestais de curta rotação de eucalipto para fins energéticos - Ceragioli, Natalia Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo teve como objetivo avaliar densidade de carga da produção de cavacos em função da granulometria de dois sistemas florestais de curta rotação de Eucalyptus urograndis. Um ensaio foi realizado em Botucatu- SP, o plantio da área em ocorreu em julho 2010, com espaçamento de 2,8 x 1,5 m, e com 30 meses a área foi colhida, com a utilização de uma carreta com células de carga e com volume conhecido e foi realizada pesagens para seis dimensões de cavacos (5 mm, 10 mm, 15 mm, 20 mm, 25 mm e 33 mm) tendo três repetições para cada, para poder determinar a densidade de carga. Em janeiro de 2010, foi implantado em Taiobeiras- MG, o outro ensaio, com os diferentes clones (I-144, I-224, I-042 e I-60) no espaçamento de 4,0 x 0,5 m com a finalidade de produção de bioenergia na forma cavacos de 33 mm. A colheita foi realizada com 37 meses, com uma carreta de volume conhecido e uma balança rodoviária para determinar a densidade de carga. Para os dois ensaios foi utilizado o mesmo sistema mecanizado específico para produção de cavaco. Os resultados foram analisados pela análise de variância e, posteriormente, teste de Tukey. Concluindo que quanto maior dimensão dos cavacos menor a densidade de carga e que numa mesma situação para diferentes clones da mesma espécie de eucalipto se encontra diferentes valores de densidade de carga

This study aimed to evaluate the bulk density of a wood chip production as a function of particle size of two short forestry rotation system of Eucalyptus urograndis. One trial was conducted in Botucatu-SP, the planting area occurred in July 2010, with spacing of 2.8 x 1.5 m, and within 30 months the area was harvested with the use of a trailer with load cells and known volume, and was weighing carried out for six dimensions chip (5 mm, 10 mm, 15 mm, 20 mm, 25 mm and 33 mm) with three replicates for each, in order to determine the bulk density. In January 2010, it was deployed in Taiobeiras-MG, the second test, with different clones (I-144, I-224, I-042 and I-60) at a spacing of 4.0 x 0.5 m with purpose of bioenergy production in 3 the form of 33 mm wood chips. The harvest was performed 37 months, with a cartload of known volume and scale road to determine the bulk density. For both tests the same specific mechanical system was used to produce chip. The results were analyzed by analysis of variance and then the Tukey test. In conclusion that the larger dimension of the wood chips minus the bulk density and in the same situation for different clones of the same species of eucalyptus is different values of bulk density.
Keywords: Eucalipto; Cultivos agricolas energeticos; Residuos de madeira - Exploração; Biomassa; Biomass