Caracterização petrográfica da suíte de xenólitos mantélicos do kimberlito Canastra-01, elementos traço de rutilo e aplicação do geotermômetro zircônio em rutilo em amostras de eclogito - Pompeu, Gabriel Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Kimberlito Canastra-01 tem idade de 120±10 Ma e intrudiu em rochas metassedimentares do grupo Canastra, na região sul/sudeste do estado de Minas Gerais. O Canastra-01 é uma das muitas intrusões alcalinas pertencentes à Província Ígnea Alto do Paranaíba. Associados à intrusão, ocorrem xenólitos mantélicos de formato ovalado e dimensões entre 6 e 15 centímetros. Com a descrição petrográfica, em escalas macro e microscópicas, constatou-se a ocorrência de oito litotipos distintos, além de um grupo de amostras de xenólitos muito alterados, onde a mineralogia primária foi obliterada. São eles dunito, eclogito, granada lherzolito, granada clinopiroxenito, espinélio harzburguito, anfibólio granada websterito, espinélio olivina websterito e anfibólio granada olivina websterito. O litotipo mais abundante da suíte de xenólitos é o granada lherzolito. As descrições enfatizaram principalmente as texturas e a mineralogia das litologias, que indicam uma forte recristalização, resultado de processos de fusão parcial e da ascensão do magmatismo kimberlítico. O geotermômetro indicou temperaturas para os cristais de rutilo das amostras entre 670 e 1151 oC, em um intervalo de pressão entre 42 e 55 kbar. Os valores obtidos foram condizentes com a literatura existente a respeito dos xenólitos. Os teores de Fe, Nb e Al obtidos são extremamente destoantes entre as duas amostras de eclogito. O Nb e o Cr podem ser utilizados em estudos de proveniência de sedimentos, como indicadores de rocha fonte, podendo ser metapelítica ou metabásica. Ao plotar as análises obtidas, os rutilos de ambas as amostras se enquadram no campo de proveniência metamáfica, mesmo com as notáveis diferenças petrográficas e geoquímicas.

The Canastra-01 kimberlite has an age of 120±10 Ma and has intruded metasedimentary rocks of the Canastra group, in the south/southeast region of the state of Minas Gerais. Canastra-01 is one of the many alkaline intrusions belonging to the Alto do Paranaíba Igneous Province. Associated with the intrusion, there are oval-shaped mantle xenoliths with dimensions between 6 and 15 centimeters. With the petrographic description, in macro and microscopic scales, it was verified the occurrence of eight distinct lithotypes, in addition to a group of samples of very altered xenoliths, where the primary mineralogy was obliterated. They are dunite, eclogite, lherzolite garnet, clinopyroxenite garnet, harzburgite spinel, websterite garnet amphibole, websterite garnet spinel and websterite garnet amphibole. The most abundant lithotype of the xenolith suite is the garnet lherzolite. The descriptions mainly emphasized the textures and mineralogy of the lithologies, which indicate strong recrystallization, a result of partial melting processes and the rise of kimberlite magmatism. The geothermometer indicated temperatures for the rutile crystals of the samples between 670 and 1151 oC, in a pressure range between 42 and 55 kbar. The values obtained were consistent with the existing literature on xenoliths. The Fe, Nb and Al contents obtained are extremely different between the two eclogite samples. Nb and Cr can be used in sediment provenance studies, as source rock indicators, which can be metapelitic or metabasic. When plotting the obtained analyses, the rutiles of both samples fall into the field of metamafic provenance, even with the notable petrographic and geochemical differences.
Petrographic characterization of the kimberlito Canastra-01 manthelic xenolite suite, rutile trace elements and application of the rutile in zirconium geothermometer in eclogite samples
Keywords: Xenólitos; Kimberlito; Petrologia; Geotermômetro; Zircônio em rutilo; Xenoliths; Kimberlite; Petrology; Geothermometer; Zirconium in rutile