Ácaros associados a plantas da região Core do Cerrado e sua influência na acarofauna em cultivos de soja (Glycine max (L.) Merril) (Fabaceae) - Rezende, José Marcos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O Cerrado é um dos principais biomas brasileiros devido à abundância de espécies endêmicas e à extensão territorial. Apresenta várias fitofisionomias, dentre as quais o cerrado sensu stricto. Parte desse bioma tem sido destruída para avanço da agricultura, principalmente para o cultivo de soja (Glycine max (L.) Merril) (Fabaceae), que tornou-se uma das principais atividades da região. Assim, percebe-se que o modelo de agricultura atual não mantém o equilíbrio entre produção agrícola e preservação ambiental. Essa integração passa necessariamente pelo conhecimento sobre as espécies de organismos que habitam as áreas próximas aos cultivos; já estas podem se dispersar para as lavouras e interferir na sua produtividade. Ácaros são importantes neste contexto, principalmente pela existência de espécies-praga e espécies predadoras. Assim, este estudo teve como objetivo conhecer a acarofauna associada a plantas em áreas de cerrado sensu stricto e cultivos de soja na região central do país, além de verificar a influência da fitofisionomia sobre a acarofauna dessa cultura. Para isso, o trabalho foi organizado em três capítulos. No primeiro, foi realizado um levantamento da acarofauna associada a plantas nativas em 10 fragmentos de cerrado sensu stricto através de amotragens qualitativas, além de análise da similaridade e diversidade β para as comunidades de ácaros entre indivíduos de plantas hospedeiras localizados em diferentes áreas. Foram encontradas 123 espécies de ácaros, pertencentes a 20 famílias. Os testes de similaridade e diversidade β demonstraram que uma mesma espécie de planta apresentou diferentes comunidades de ácaros, conforme o fragmento analisado. Isso sugere que somente a conservação de várias áreas de cerrado sensu stricto ao longo do bioma pode manter preservada sua acarofauna plantícola. No capítulo dois, foi realizado...

The Cerrado is one of the major biomes due to abundance of endemic species and territorial dimension. It presents various vegetation types, among which there is the cerrado sensu stricto. Part of this biome has been lost to agricultural encroachment, mainly for the cultivation of soybean (Glycine max (L.) Merril) (Fabaceae), that became one of main activities in the region. Thus, it realized that this model does not maintain a balance between agricultural production and environmental preservation. This integration necessarily involves knowledge about the species of organisms that inhabit the areas near the crops, since they can disperse into crops, and interfere with their productivity. Mites are important in this context mainly by the existence of pest species and predators. Therefore, this study aimed to know the mites associated with plants in the cerrado sensu stricto and soybean crops in the central region of the country, and to investigate the influence of this phytophysiognomy on the mites in soybeans. For this, the work was organized into three chapters. At first, a survey was made of the mite fauna associated with native plants of the 10 fragments of Cerrado through qualitative samplings, and analysis of similarity and β diversity to mite communities among individuals of host plants located in different areas. 123 species of mites were found, belonging to 20 families. Tests for similarity and β diversity demonstrated that a single plant species may have different plant communities of mites, according to fragment. This suggests that only the preservation of various areas of Cerrado along the biome can keep its mite fauna preserved. In chapter two, a survey was made of mite species associated with 10 soybean fields in the middle region of the Cerrado by quantitative and qualitative samplings, and also ecological analysis. 30 species of mites were found, belonging... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mite fauna; Agroecology; Glycine fauna; Acarologia; Ecossistemas; Biodiversidade - Conservação; Plantas dos cerrados; Cerrados; Soja - Cultivo; Diversidade biológica - Conservação