O jornalismo visual em jornais e a imagem da criança - Silva, Gabriela Gini da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Considerando que a notícia impressa, televisual ou on-line não se restringe à elaboração do texto com aporte visual; de que, ao contrário, muitas vezes o projeto gráfico, o fotográfico e o videográfico, além da composição e estrutura de seus elementos, têm participação determinante na construção da notícia, este projeto parte da necessidade de um estudo crítico sobre a forma como a criança vem sendo representada (em imagens, sejam ilustrações ou fotografias) pelo jornalismo dirigido ao público adulto e geral. Diferentemente dos estudos no campo da Psicologia Social, do Direito ou da Comunicação com ênfase no agendamento social que dão destaque para temas de grande apelo social como violência, educação ou direito da criança e do adolescente, este estudo delimita seu objeto, abordagem e fundamentação na investigação da imagem e nas teorias da imagem e da mídia, abarcando, com isso, a variedade de temas que envolvem o universo infantil (desde os aspectos lúdicos e imaginativos até aqueles de maior dramaticidade e de grande apelo midiático). O objetivo deste projeto é demonstrar qual é a imagem (ou imagens) que a mídia brasileira contemporânea (jornais impressos e on-line) tem da criança (ou das crianças) e qual o comportamento dessa mídia no agendamento, pautagem e produção de tais imagens que representam as crianças em diversas situações. Para isso, serão analisadas as imagens de crianças apresentadas nos jornais Folha de S.Paulo, O Estado de S.Paulo, Jornal da Tarde, Jornal do Brasil e O Dia. Esses formam o corpus principal e dão enlevo para as imagens com produção em processo “mais imediato” – onde nota-se um tipo de jornalismo mais factual
Keywords: Jornalismo; Jornalismo pictorico; Crianças - imagem; Journalism