Dispositivo para auxiliar na recuperação da marcha - Taguti, Érika Mari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The rehabilitation of gait in patients, who are unable to produce the coordinated movements due to of neurological affections or musculoskeletal affections, is a difficult and a slow task. Restoring ambulation requires significant technique and support from the physiotherapist to guide and assist the patient. So, the methods of the rehabilitation have been developed with the aid of the engineering and the main device used the partial weight support (PWS) which consists in suspending the individual over a treadmill. Through this type of locomotor training with PWS, better results can be achieved as the increase of the ability to travel greater distances, lower energy expenditure and training with higher speeds when compared to conventional one. Thus, this work aims to obtain a prototype design of an PWS device whose main components are a metal structure in which the patient is suspended, the steel cable and the weight control device. Project requirements have been defined to have a safety device, an weight control and an easy patient / support placement. Through these considerations, it was possible to obtain a simple mechanical device, but there are still things to study as the actual budget and the complete assembly, although the project has been designed to have low cost

A reabilitação da marcha em pacientes que são incapazes de produzir o conjunto de movimentos coordenados que a definem, seja devido por afecções neurológicas como por afecções musculoesqueléticas, é uma tarefa difícil e lenta. Restaurar a deambulação exige técnica e assistência significativa do terapeuta para orientar/auxiliar o paciente. Para tal, os métodos aplicados vêm evoluindo com o auxílio da engenharia e um dos principais dispositivos que auxilia nesta recuperação da marcha é o suporte parcial de peso corporal (SPPC) que tem como finalidade suspender o paciente sobre uma esteira. Através do treino locomotor com o suporte, há melhores resultados quanto ao aumento da capacidade em percorrer maiores distâncias, menor gasto energético, treinar com velocidades maiores quando comparada ao treino convencional e entre outros. Assim, este trabalho tem como objetivo obter um design de um protótipo de dispositivo de SPPC cujos principais componentes são uma estrutura metálica na qual o paciente será suspenso, o cabo de aço a ser utilizado e o dispositivo de controle de alívio de peso. Foram determinados requisitos de projetos que envolviam segurança, controle do alívio de peso, e fácil posicionamento paciente/suporte. Através destas considerações foi possível obter um dispositivo mecânico simples, porém que ainda é necessário realizar um estudo quanto ao orçamento real e montagem completa, apesar do projeto ter se baseado em baixo custo
Keywords: Biomecânica; Marcha humana; Pacientes - Recuperação; Biomechanics