Determinação da densidade mineral óssea da extremidade distal do rádio-ulna em gatos: correlação entre peso, sexo e idade - Vulcano, Luiz Carlos [UNESP]; Santos, Flávio Augusto Marques dos [UNESP]; Godoy, Carmen Lice Buchmann de (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2008)
Os valores de normalidade da densidade mineral óssea (DMO) da extremidade distal de rádio-ulna em 120 gatos clinicamente saudáveis foram determinados usando-se a técnica de densitometria óptica em imagens radiográficas. Para a padronização da técnica e interpretação da DMO, foi utilizado um programa computacional especialmente desenvolvido para a medida de densidade óptica em imagens radiográficas, que contém a imagem radiográfica da extremidade distal de rádio-ulna, e uma escala de alumínio (penetrômetro), usada como referencial densitométrico, permitindo a medida da densidade mineral óssea do rádio-ulna correspondente ao valor em milímetros da escala. Os valores médios da densidade mineral óssea da extremidade distal do rádio-ulna foram de 1,98 ± 0,52mmAl para os machos e de 1,76 ± 0,41mmAl para as fêmeas. Foram observadas correlações estatisticamente significativas entre a DMO, o peso e a idade dos animais estudados (P<0,0005).

The normal values of bone mineral density (BMD) at the distal end of the radius-ulna were established in 120 clinically healthy cats, using the technique of optical densitometry in radiographic images. The interpretation of BMD was performed using a computer software especially developed for measuring the optical density of the radiographic films, containing radiographic image of the distal extremity of the radius-ulna, and steps of an aluminum scale (penetrometer), used as a densitometric reference. This allowed the measurement of the BMD corresponding to the value in millimeters of the scale. The BMD mean values of the distal end of radius-ulna were: 1.98 ± 0.52mmAl for male and 1.76 ± 0.41 for female cats. Significant correlations were observed between BMD and weight and BMD and age (P<0.0005).
Determination the bone mineral density of the distal extremity of the radius-ulna in cats: correlation between weight, sex and age
Keywords: gatos; rádio-ulna; densidade mineral óssea; cats; radius-ulna; bone mineral density