TV UNESP Assis: a comunicação como atividade de extensão universitária - Galhardo, Eduardo [UNESP]; Silva, Matheus Matã da [UNESP]; Tavares, Maurício Diógenes Neto [UNESP]; Cândido, Higor Alves [UNESP]; Proença, Vinicius da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The University Television offers the opportunity of an active integration between teaching, research, extension, socializing its main actors: students, teachers, managers, employees and the community where it operates. As well as the university TV must comply with the teachingresearch-extension activities. As for the graduation allows students from different courses to take ownership of knowledge associated with educational communication; research in the production process with those disclosed themes, seeking "a commitment to the production of content focused on education, the promotion of culture and regional development and service delivery, also constituting a space for research and experimentation with new languages, formats and narratives, and contribute critically to the formation of professionals from various fields who gets involved in this production process. And regarding the extension is attached to the final product, where the popular science and other knowledge generated at the academy are exposed to society and also contribute to a regional programming, plural and democratic, focused on the construction of citizenship and cultural productions in and the community in which the University operates. By having the "face" of the university, the University TV has its content set according to the reality of each region or city, giving even more character close to the public that attends, their own TVs are responsible for their content, not linking the holder of the cable to any liability for the content displayed on the channel. Such TVs are of a socio responsibility and therefore does not Obligations content as conventional channels. The University TV is the space where the Academy approaches the public, even if it is exclusive to cable TV subscribers, the availability of other means ensuring wide dissemination (website and UNESP digital collection). The TVUNESP Project ASSIS receives institutional support from PROEX and uses the University Channel (6) on Cable TV of Assis and those produced programs are design for the dissemination and popularization of science and technology. So television programs produced can be viewed for more than 80% of the urban area of the municipality, with approximately 4500 subscribers, that is, reaching more than 20,000 people with access to the University Canal. As a result the performance of the TV UNESP ASSIS, in the air since 2008, has been improving exponentially, were produced over 180 programs that released the scientific and cultural events related to the Campus of Assis, as well as research projects and developed extension. Statistical data of UNESP Dspace repository the 138 programs indicated 14,696 views. The statistics of access to the page TVUNESP (Google analytics) shows that from October 2009 until 08/16/2015, the site received 11,858 unique visitors to 7,549 visits. The UNESP ASSIS TV has established itself as a privileged space for dissemination of activities of the University and established a link between the academic community and articulate way of strengthening the company tripod teachingresearch-extension.

A Televisão Universitária oferece a oportunidade de uma integração ativa entre ensino, pesquisa, extensão, sociabilizando seus atores principais: alunos, professores, dirigentes, funcionários e a comunidade onde atua. Assim como a própria universidade, a TV universitária deve cumprir com o tripé de ensino-pesquisa–extensão. Quanto ao ensino permite que alunos de diferentes cursos se apropriem dos conhecimentos associados a educomunicação; na pesquisa em que o processo de produção junto aos temas divulgados, buscando “o compromisso com a produção de conteúdo voltado para a educação, a promoção da cultura e do desenvolvimento regional e prestação de serviços, constituindo-se também num espaço para a pesquisa e experimentação de novas linguagens, formatos e narrativas, além de contribuir criticamente para a formação de profissionais de diversas áreas que se envolve nesse processo produtivo. Em relação à extensão fica ligado ao produto final, onde a divulgação científica e de outros conhecimentos gerados na academia são expostos para a sociedade e ainda contribuem para uma programação regional ética, plural e democrática, voltada à construção da cidadania e às produções culturais na e da comunidade em que a Universidade está inserida. Por ter a “cara” da universidade, a TV Universitária tem seu conteúdo definido de acordo com a realidade de cada região ou cidade, dando um caráter ainda mais próximo do público que a assiste, as próprias TVs são responsáveis por seus conteúdos, não vinculando o detentor do cabo a nenhuma responsabilidade pelo conteúdo exibido no canal. Essas TVs são de uma responsabilidade socioeducativa, e por isso não tem obrigatoriedades de conteúdo como os canais convencionais. A TV Universitária é o espaço em que a academia se aproxima do público, ainda que seja exclusiva a assinantes de TV a Cabo, a disponibilização em outro meios garantem a ampla divulgação (site e acervo digital da UNESP). O Projeto TVUNESP ASSIS recebe apoio institucional da PROEX e utiliza o Canal Universitário da operadora de TV a Cabo de Assis (Canal 6) para veicular uma produção televisiva destinada à difusão e à popularização da Ciência e Tecnologia por meio da divulgação das atividades desenvolvidas na UNESP Portanto os programas televisivos produzidos são veiculados e atingem mais de 80% da área urbana do município, com aproximadamente 4500 assinantes, ou seja, chegando a mais de 20.000 pessoas com acesso ao referido Canal Universitário. Como resultado, a atuação da TV UNESP ASSIS, no ar desde 2008, vem melhorando exponencialmente, foram produzidos mais de 180 programas que divulgaram os eventos científicos e culturais relacionados ao Campus de Assis, bem como, os projetos de pesquisa e de extensão desenvolvidos nesta Unidade da Unesp. Os dados estatísticos do repositório inicial da TV UNESP Assis registraram mais de 11.461 visualizações dos programas disponibilizados. A estatística de acesso à página da TVUNESP (Google analytics) mostra que desde outubro de 2009 até o dia 16/08/2015, o site recebeu 11.858 visitas de 7.549 visitantes únicos. No acervo digital os 138 vídeos disponíveis foram visualizados 14696 vezes. A TV UNESP ASSIS consolidou-se como um espaço privilegiado para divulgação das atividades da Universidade e estabeleceu um elo entre comunidade acadêmica e sociedade de modo articulado fortalecendo o tripé ensino-pesquisa-extensão.
Keywords: University TV; Scientific divulgation; TV universitária; Divulgação científica; Extensão universitária