Proposta de estratégia competitiva para empresa metal mecânica aplicando o modelo campos e armas da competição - Hildebrand, Pedro Pessoa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In the current economic scenario experienced inside de country it is important to any company to know about how its structure recently works and how each resource in the company is acting in order to have conditions to plan its actions in future through different times horizons. The objective of this present study was to reformulate the strategic planning of a metal-mechanical company that produces parts and equipment for brick industry, which is spread in Brazil, by applying the CAC model. Besides, this work analyzed the company financial performance over the last years. This process aimed to meet the importance to indentify and to adapt due changes in the organizational macroenvironment, tools and management models and, moreover, the possibility of technology development in this business. This model is standardized and allowed the formulation of the business competitive strategy from well-delineated and easily understood steps, based on thoughts of Porter and Resource Based View (RBV). Most competitive strategy adopted by the company was the strategy suggested from CAC model. It has revealed a totally useful tool and feasible also in strategy formulation of this company and, furthermore, for others same-sized companies and/or same sector

No atual cenário econômico vivenciado no país torna imprescindível, para qualquer empresa, o conhecimento de sua estrutura e sua capacidade de operação, a fim de ter condições de planejar suas ações no futuro em vários horizontes de tempo. O objetivo do atual trabalho foi reformular o planejamento estratégica de uma empresa metal-mecânica, de pequeno porte, que atua na produção de peças e equipamentos para o setor de cerâmica vermelha no país, aplicando o modelo de Campos e Armas da Competição (CAC). Este processo visou suprir a necessidade de identificação de alternativas de decisões relativas a planejamento e seleção das mais adequadas, a fim de adequar a estrutura e a gestão da empresa ao contexto do atual macroambiente de atuação, considerando dimensões econômicas, financeiras, tecnológicas. Seguiu-se para isso um modelo padronizado. que permitiu a formulação da estratégia competitiva empresarial a partir de passos bem delineados e de fácil compreensão, baseados nos pensamentos de Porter e da Visão Baseada em Recursos (RBV). A estratégia competitiva adotada pela empresa foi àquela fornecida através do modelo CAC, no geral, tendo-se revelado uma ferramenta útil e viável para a formulação da estratégia dessa empresa e empresas de mesmo porte e/ou setor
Keywords: Planejamento estratégico; Concorrência; Planejamento empresarial; Strategic planning