Estudo da influência de corticóides no processo inicial de osseointegração de implantes de titânio instalados em maxilas de ratos - Oliveira, Sérgio Ricardo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As modalidades terapêuticas que envolvem implantes dentais têm se expandido gradativamente, sendo implantados em uma variedade de estruturas ósseas. Dessa forma, o propósito do presente trabalho foi estudar a influência de corticóides no processo inicial de osseointegração de implantes de titânio instalados em maxilas de ratos. Foram utilizados implantes de titânio c.p., grau II, cônico de 1,4mm de diâmetro e 2,7mm de comprimento, com superfície tratada. Trinta e oito ratos wistar tiveram seus primeiros molares superiores esquerdo e direito extraídos. Após 30 dias de reparo alveolar, dois animais foram sacrificados para confirmar o fim desse processo. Os demais animais tiveram os implantes instalados bilateralmente e foram divididos randomicamente em três grupos: Controle (Ctr/n=12) que não receberam nenhum tipo de tratamento; Placebo (Pl/n=12) e Tratado (Tra/n=12), que receberam injeções diárias de 1 ml de solução salina e corticosterona na dosagem de 5mg/kg, respectivamente. Trinta dias após a implantação, todos os animais foram eutanasiados e tiveram a concentração plasmática do corticóide mensurada: Ctr (101,31 ± 26,7 ng/ml), Pla (95,22 ± 25,36 ng/ml) e Tra (281,37 ± 64,72 ng/ml); e o contato osso-implante determinado: Ctr (96,67%), Pla (82,22%) e Tra (15,73%), nos quais o grupo Tra apresentou-se estatisticamente diferente dos demais grupos (p<0,05). Assim, diante da metodologia empregada, foram evidenciadas menor formação óssea e conseqüente redução da área de tecido ósseo neo-formado na interface osso-implante.

The therapeutic modalities which involves dental implants has been gradually expanded, being implanted in a variety of bone structures. In this way, the aim of the present work was to study the corticoid influence at the initial process of bone integration of titanium implants installed in rat jaws. It were used titanium implants c.p.; grade II, conic with 1,4mm diameter and 2,7mm length, with treated surface. Thirty eight wistar rats had their first upper left and right molars extracted. After 30 days of alveolar repair, two animals were sacrificed to confirm the end of this process. The others had their implants installed bilaterally and they were splited randomly in three groups: Control (Ctr/n=12) which did not receive any kind of treatment; Placebo (Pla/n=12) and Treated (Tre/n=12) which received 1ml daily shots of salt solution and corticosterone at a dosage of 5mg/Kg, respectively. Thirty days after the implantation, all the animals were euthanasiated and the plasmatic concentration of corticoid was measured: Ctr (101,31 ± 26,7 ng/ml), Pla (95,22 ± 25,36 ng/ml) and Tre (281,37 ± 64,72 ng/ml); and the bone implant contact was determined: Ctr (96,67%), Pla (82,22%) and Tre (15,73%), in which the Tre group presented statistically different from the other groups (p<0,05). Thus, front the employed methodology it was shown lesser bone formation and consequent reduction of the bone tissue area neo-formed at bone-implant interface.
Keywords: Implantes dentários; Glicocorticoides; Implante dentário endoósseo; Osseointegração; Corticosterona; Glucocorticoids; Osseointegration; Dental implants