A transdisciplinaridade na Educação para as Ciências a partir do horror cósmico: uma pesquisa ação - Freitas, Lucas Bizarria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O mundo está em constante transformação, mas ainda cabe à escola formar os cidadãos para viverem nessa sociedade em contínua metamorfose. O desafio docente, portanto, é enorme, pois ele é alguém formado ontem, que atua hoje para formar o cidadão de amanhã. Nesse sentido, um dos grandes desafios da arte de ensinar é a de aculturar aos alunos: o que os toca? O que os emociona? O que os motiva e os fazem se debruçar sobre algo que exige esforço e dedicação? A cultura é o que somos, pois está na base de como damos significado ao mundo que nos rodeia e nos relacionamos com ele. Assim, é por meio da cultura que escolhemos o que vestir, o que comer, com o que nos divertir, o que achamos bom, bonito, interessante etc. Portanto, entender que a cultura de nossos alunos é diferente da nossa é fundamental para o professor criar caminhos motivadores para envolver os estudantes no processo de ensino e de aprendizagem. A presente pesquisa emergiu da experiência do autor em ligar, em sala de aula, as Ciências com as artes. O contato com a ficção científica de H. P. Lovecraft trouxe à tona um meio de ligar a literatura com as Ciências, por meio do medo provocado pelo desconhecido. Assim, uma pesquisa-ação foi desenhada para concretizar o objetivo principal: investigar um modo de produzir o encontro transdisciplinar entre a Ciência e a Arte explorando o horror como motor de aulas em que os alunos assumissem maior responsabilidade pelo próprio processo de aprendizagem. H. P. Lovecraft foi escolhido não apenas pelo interesse do autor desse trabalho, mas por ser um artista que influencia sobremaneira a cultura jovem da atualidade. Partindo da ideia de que o medo é a emoção mais antiga e forte da humanidade H. P. Lovecraft propôs uma literatura de ficção científica baseada no fato de a pequenez humana perante o universo o leva às incertezas, à insegurança, ao medo e à busca pelo conhecimento que, por sua vez, gera a sensação de controle. A partir dessa premissa H. P. Lovecraft tem grande influência na cultura pop que pode ser observada em livros, histórias em quadrinhos, jogos de videogames e no cinema. Dessa forma, ante aos desafios docentes de propiciar um ensino inter/transdisciplinar, que envolva, de forma ativa, os alunos em atividades em que ele desenvolva habilidades e competências cognitivas, comunicativas e socioemocionais, investigamos o processo de construção de uma proposta de ensino que aproxime as disciplinas científicas daquelas voltadas às artes utilizando as obras de H. P. Lovecraft como referência. A coleta de dados foi realizada mediante uma pesquisa ação, por meio de aulas-intervenções filmadas, por formulários pré e pós intervenção, pela entrevista de alunos e docentes participantes, por diário de bordo e pela produção de podcasts ligados às discussões levantadas nas aulas-intervenções. A análise dos dados usou a Análise de Conteúdo na perspectiva de Bardin. Após as intervenções, concluímos que o cruzamento entre Arte e Ciência pela proposta produziu o conhecimento pertinente, na concepção de Edgar Morin de educação. Percebemos que a física, enquanto uma ciência, apresenta em seu âmago investigativo uma relação fundamental com o medo. Nessa medida, sugerimos maiores investigações no campo da filosofia das ciências para abarcar as emoções no interior das ciências e no seu ensino. A razão que conduz a pesquisa científica é muito mais emocional e, portanto, mais complexa do que um processo reflexivo. Trata-se de uma relação entre o sujeito e uma realidade multifacetada.

The world is always changing. However, school is still a privileged institution for the development of citizens in an ever-flowing society. Our teaching challenge is huge, therefore: teachers are taught yesterday, work today to develop citizens of tomorrow. In that sense, one of the greatest challenges of the art of teaching is to acculturate our students: what touches our students? What thrills them? What motivates them and make them lean over something that requires effort and devotion? We are culture, for it is how we signify and interact with the world we live in. Thereby, it is through culture that we choose our clothing, what to eat, with whom we have fun, what we consider good, beautiful, interesting etc. So, understanding that the culture our students relate to is different from our own is a basic requirement for teachers to create innovative paths to encompass the students in the process of teaching-learning. Our research was brought up by the author’s experience. He proposed a link, in classroom, between Science and Arts. The contact with H. P. Lovecraft’s Science Fiction pulled up a way to connect Literature and Sciences, through the fear of the unknown. Therefore, we designed a ResearchAction to materialize our main objective: to investigate the transdisciplinary encounter between Science and Arts from horror as a motor of classes in which students take on a greater responsibility in their learning process. H. P. Lovecraft was chosen not only because of the author’s interest, but for his intense influence in present youth’s culture. Starting from the idea that fear is the oldest and strongest emotion of humankind, H. P. Lovecraft proposed a Literature in Sci-Fi based on humanity’s smallness towards the cosmos. This fear leads humankind to uncertainty, to insecurity and towards knowledge that brings the sense of control. From this premise, H. P. Lovecraft has great influence in pop culture which is noticeable in books, comic books, videogames and movies. In this way, before the teaching challenge of stablish an inter/transdisciplinary teaching, which involves the students in activities that develop abilities and communicative, cognitive and socioemotional competences, we investigate a teaching process that approaches scientific disciplines towards arts. We use H. P. Lovecraft’s work as reference to do so. The data collect was made in a Research-Action, through filmed intervention-classes, through pre and post intervention formularies, through students and teachers interviews, through a logbook and through the production of podcasts about discussions made in the intervention-classes. The data analysis was done by the Content Analysis technique in the perspective of Bardin. After the interventions, we concluded that the approximation between Arts and Science produced pertinent knowledge, as Edgar Morin proposes in his educational writings. We noticed that Physics, as a Science, has a fundamental relationship with fear. Therefore, we suggest further investigations in Philosophy of Sciences, aiming the emotions in Science and its teaching. The Reason that guides scientific research is way more emotive than we previously assumed. Its far more complex than a reflexive process. It’s a relationship between subject and a multilayered reality.
Transdisciplinarity in Science Education through cosmic horror: an action research
Keywords: Transdisciplinaridade; Complexidade; Ficção científica; Lovecraft; Mídias; Educação; Podcasts; Transdisciplinarity; Complexity; Science fiction; Medias; Education