Análise da técnica dos estilos Crawl e Costas em praticantes de natação - Neubhaher, Giovanna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aim of this study was to analyze and evaluate the performance of swimmers tied to the Extension Project Natação na UNESP at distances of 25m, 50m, 75m and 100m. The study included 20 people, including 12 men and 8 women. From an aerial footage was possible to record the tests proposed by the analysis of videos of, Freestyleand Backstroke styles for stroke cycles, average speed, stroke frequency and time proof stretches of 0-25m, 25-50m, 50-75m e 75-100m. Thus, it was possible to calculate stroke length, frequency, average speed as proposed in the study of Maglischo (1999). From these data were applied to descriptive statistics with mean and standard deviation, minimum and maximum scores in the different parameters of analysis and statistical tests, t-test and correlation to make comparisons between styles and between the distances swims by the subjects. Regarding the performance of the participants in the eight proposed tests, it can be said that most have already mastered the styles Crawl and Back Crawl for having managed to finish the tests proposed. However, the results of the variables analyzed mainly by the total time obtained in the tests can classify the subjects in the initial phase of learning and to start the training will be necessary to improve the implementation of styles

O objetivo desse estudo foi analisar e avaliar o desempenho dos praticantes de natação vinculados ao Projeto de Extensão Natação na UNESP nas distâncias de 25m, 50m, 75m e 100m. Participaram deste estudo 20 pessoas, dentre elas 12 homens e 8 mulheres. A partir de uma filmagem aérea foi possível registrar os testes propostos a partir da análise dos vídeos dos estilos Crawl e Costas, durante ciclos de braçada, velocidade média, frequência de braçada e tempo em trechos da prova de 0-25m, 25-50m, 50-75m e 75-100m. Assim, foi possível calcular comprimento de braçada, frequência, velocidade média conforme proposto no estudo de Maglischo (1999). A partir destes dados foram aplicadas a estatística descritiva com média e desvio padrão, mínimo e máximo dos escores, nos diferentes parâmetros de análise, bem como testes estatísticos, teste T e correlação para realizar comparações entre os estilos e entre as distâncias nadadas pelos sujeitos. Em relação ao desempenho dos participantes nos oito testes propostos, pode-se dizer que a maior parte já dominam os estilos crawl e costas por terem conseguido terminar os testes propostos. Porém, os resultados das variáveis analisadas principalmente pelo tempo total obtido nos testes podem classificar os sujeitos na fase inicial de aprendizagem e para iniciar o treinamento será necessário aperfeiçoar a execução dos estilos
Keywords: Natação; Nado crawl; Esportes aquaticos; Velocidade; Tempo; Swimming