'Ti''O IND.2'/'Sn''O IND. 2 modificado com 'Ag IND. 2''O', para obtenção de fotocatalisadores - Pegler, Guilherme Francisco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Pelo presente trabalho foram obtidos fotocatalisadores formados por composições binárias e ternárias dos óxidos comerciais TiO2 anatase (marca Synth), SnO2 rutilo (marca Cesbra) e Ag2O (marca Vetec). Anteriormente à preparação dos materiais ternários houve a preparação e estudo de três composições binárias preparadas em três temperaturas distintas de calcinação (400 °C, 600 °C, 800 °C), formadas por TiO2 + SnO2 variando nas razões em porcentagem molar de 25/75, 50/50, 75/25 respectivamente. O material binário TiO2 + SnO2 (75/25 - 400 °C), assim como TiO2 puro foram modificados pela adição de Ag2O nas composições em porcentagem molar de 0,02; 0,1; 0,2 e 1,0. Os materiais foram obtidos pelo método de mistura de óxidos e homogeneização em moinho de bolas rotativo com posterior tratamento térmico à temperatura de 400 °C por 4 horas. Os desempenhos fotocatalíticos desses materiais foram monitorados através de ensaios de descoloração dos corantes orgânicos Rodamina B e Azul de Metileno sob iluminação de luz ultravioleta em reator fotocatalítico desenvolvido neste trabalho. Os picos de absorção molecular dos corantes foram monitorados durante os ensaios fotocatalíticos através de medidas de espectrofotometria UV-vis. Os fotocatalisadores foram caracterizados quanto às fases cristalinas por difração de Raios X, quanto à área superficial específica S(BET) em equipamento de análise de adsorção de N2, quanto à morfologia dos pós por FEG-SEM e quanto à composição química superficial por análise de XPS. Os fotocatalisadores ternários apresentaram cinética reacional superior ao encontrado para o óxido comercial referência TiO2 P25 (marca Degussa) nos ensaios com Rodamina B. Nos ensaios com Azul de Metileno foram obtidos resultados de cinética próximos do encontrado para o óxido...

In this study were obtained photocatalysts consisting of binary and ternary compositions of the commercial oxides TiO2 (Synth), SnO2 (Cesbra) and Ag2O (Vetec). Prior to the preparation of ternary materials there was the preparation and study of three binary compositions prepared in three different calcination temperatures (400 °C, 600 °C, 800 °C) formed by TiO2 + SnO2 ranging in percentage molar ratios of 75/25, 50/50, 75/25 respectively. The binary material TiO2 + SnO2 (75/25 - 400 °C), as well as pure TiO2, has been modified by the addition of Ag2O in 0.02, 0.1, 0.2 and 1.0 molar percentage compositions. The materials were obtained by the oxide mixture technique and homogenization in a rotary ball mill with subsequent thermal treatment at 400 °C for four hours. The photocatalytic performances of these materials were studied by testing of Rhodamine B and Methylene Blue photobleaching under the activation of materials by ultraviolet light in photocatalysis reactor developed in this work. Molecular absorption peaks of the dyes during the tests of photobleaching were monitored by UV-vis spectrophotometry. Crystal structure patterns of the powders were examined by X-ray diffraction (XRD), BET surface area measurement were carried out by using N2 as the adsorptive gas, the morphology analysis were performed by scanning electron microscopy (FEG-SEM) and the elemental chemical composition at the powder surfaces was analysed by XPS analysis. The kinetic analysis showed that the ternary materials had better results than commercial reference oxide TiO2 P25 (Degussa) in the tests with Rhodamine B. When comparing the Methylene Blue performances realized with ternary and TiO2 + Ag2O compositions, the kinetic for both were near the P25. It was also checked photocatalytic activation by sunlight... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bioquímica; Dióxido de titânio; Fotocatalise; Biochemistry; Titanium dioxide; Photocatalysis