Estrutura da comunidade e biologia reprodutiva dos camarões marinhos (Penaeidea e Caridea), no complexo Baía-Estuário de Santos e São Vicente/SP, Brasil - Simões, Sabrina Morilhas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A finalidade do presente estudo foi analisar a estrutura da comunidade dos camarões marinhos (Penaeidea e Caridea) encontrados no Complexo Baía-Estuário de Santos e São Vicente enfocando a composição de espécies, os índices de diversidade, equidade, similaridade e, a distribuição ecológica dos indivíduos em relação aos fatores ambientais. Os fatores bióticos e abióticos (temperatura, salinidade, granulometria e matéria orgânica) foram coletados durante o período de maio/2008 a abril/2010, mensalmente, em 4 pontos no estuário e 4 pontos na baía. As coletas foram realizadas com um barco camaroneiro equipado com uma rede do tipo otter-trawl. Foi estimada a diversidade (H’) através do índice de Shannon-Wiener, a equidade (J’) e utilizou-se a análise de cluster para verificar a similaridade das espécies entre as estações do ano e ponto amostral. A análise de correlação canônica foi empregada com intuito de observar a relação entre as espécies e entre os indivíduos com os fatores ambientais analisados. No estuário, os peneídeos tiveram representantes somente da família Penaeidae, sendo elas: Litopenaeus schmitti, Rimapenaeus constrictus, Farfantepenaeus paulensis e F. brasiliensis. Os camarões carídeos foram pertencentes à família Palaemonidae (Leander paulensis e Macrobrachium acanthurus), a família Alpheidae (Alpheus intrinsecus, A. pontederiae, A. cf. armillatus, A. cf. lobidens, Synalpheus apioceros e Athanas nitescens) e a família Hippolytidae representada por Lysmata rauli. Na baía, os peneídeos foram representados por espécies da família Penaeidae (Xiphopenaeus kroyeri, L. schmitti, R. constrictus, F. paulensis, F. brasiliensis, Artemesia longinaris), da família Solenoceridae (Pleoticus muelleri) e da família Sicyoniidae...

Not available
Keywords: Camarão - Reprodução; Zoologia; Ecologia; Crustaceo; Shrimps - Reproduction