Influência da identificação auxiliada por fluorescência na remoção de restaurações posteriores envelhecidas - Akazaki, Joyce Sayuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A técnica de identificação auxiliada por fluorescência (IAF) tem sido proposta para auxiliar na remoção de restaurações posteriores de resina composta; no entanto, o envelhecimento do material restaurador pode interferir negativamente nesta técnica. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de dois protocolos de envelhecimento da resina composta na remoção de restaurações de posteriores utilizando a técnica IAF. Sessenta incisivos bovinos foram selecionados e divididos em 6 grupos, de acordo com o tipo de envelhecimento (ausente - A; pigmentação com café solúvel - C; e exposição à fumaça de cigarro - F) e método de remoção (convencional - CON ou IAF). As faces vestibulares das coroas dos dentes foram planificadas e escaneadas (T0). Preparos cavitários medindo 4x4mm com profundidade de 1,5mm foram realizados e foram submetidos a um novo escaneamento (T1). Após padronização dos preparos, alguns espécimes foram excluídos. As restaurações foram confeccionadas com sistema adesivo e resina composta. Em seguida, foram pigmentadas com café solúvel durante 12 dias ou expostas à fumaça de cigarro, 20 cigarros por dente durante 10 minutos. A remoção das restaurações de resina composta foi realizada por outro operador utilizando a técnica convencional ou IAF e em seguida, os espécimes foram novamente escaneados (T2). As áreas de desgaste dentário, área de presença de resíduos de resina composta, áreas sem alteração, média entre desgaste adicional e presença de resíduos entre T2 e T1 e o tempo de procedimento foram avaliados. Os dados foram submetidos ao teste estatístico de normalidade e homogeneidade e analisados com ANOVA a dois critérios e pós-teste de Tukey (α=0.05). Quanto aos métodos de remoção, IAF causou maiores áreas de desgaste adicional e menores áreas de resíduos de resina para todos os grupos (p<0,05). Maiores áreas sem alteração foram encontradas nos grupos A-CON e C- CON (p<0,05). C-CON e F-CON apresentaram valores mais próximos de zero para média entre desgaste adicional e resíduos (p<0,05). Os protocolos de envelhecimento não apresentaram diferença quanto às alterações dimensionais analisadas entre T2 e T1 (p>0,05); exceto para o método CON, no qual o grupo F-CON apresentou maiores áreas de resíduos de resina (p<0,05). Em relação ao tempo de procedimento, não houve diferença entre os grupos (p>0,05). Conclui-se que a técnica de identificação auxiliada por fluorescência influenciou na remoção de restaurações posteriores, independente do envelhecimento, ocorrendo maior desgaste adicional e menor quantidade de resíduos de resina.

The fluorescence-aided identification (FIT) has been proposed to assist in the removal of posterior composite resin restorations; however, the aging of the restorative material may negatively affect the performance of this technique. The aim of this study was to evaluate the effect of two composite resin aging protocols on the removal of posterior restorations using the FIT. Sixty bovine incisors were selected and divided into six groups according to the type of aging (none – A; staining with instant coffee – C; and exposure to cigarette smoke – F) and the removal method (conventional – CON or FIT). The buccal surfaces of the crowns were flattened and scanned (T0). Standardized class V cavities measuring 4 × 4 mm with a depth of 1.5 mm were prepared and scanned again (T1). After standardization, some specimens were excluded. Restorations were fabricated using an adhesive system and a composite resin. Subsequently, they were either stained with instant coffee for 12 days or exposed to cigarette smoke (20 cigarettes per tooth for 10 minutes). Removal of the composite restorations was performed by a different operator using either the conventional or FIT method, followed by a final scan (T2). The following parameters were evaluated: areas of tooth wear, residual composite areas, unaltered areas, mean values between additional wear and residual composite between T2 and T1, and procedure time. Data were tested for normality and homogeneity and analyzed using two-way ANOVA followed by Tukey’s post hoc test (α = 0.05). Regarding the removal methods, FIT resulted in larger additional wear areas and smaller residual composite areas for all groups (p < 0.05). Larger unaltered areas were observed in groups A-CON and C-CON (p < 0.05). Groups C-CON and F-CON showed values closer to zero for the mean between additional wear and residual composite (p < 0.05). The aging protocols did not significantly affect dimensional changes between T2 and T1 (p > 0.05), except for the CON method, in which group F-CON presented larger residual composite areas (p < 0.05). No significant differences were found in procedure time among the groups (p > 0.05). It can be concluded that the fluorescence-aided identification technique influenced the removal of posterior composite restorations, regardless of the aging protocol, resulting in greater additional wear and less residual composite.
Influence of fluorescence-aided identification technique on the removal of aged posterior restorations
Keywords: Resinas compostas; Fluorescencia; Restaurações (Odontologia); Envelhecimento; Composite resins