Hipomineralização molar incisivo: qualidade de vida relacionada à saúde bucal e percepção estética em escolares de 8 a 12 anos - Fragelli, Camila Maria Bullio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A hipomineralização molar-incisivo (HMI) é um distúrbio de desenvolvimento que acomete primeiros molares e incisivos permanentes. O dente afetado pela HMI pode ser muito sensível tanto a estímulos frios quanto quentes e é frequente a queixa em relação à estética. O objetivo do presente estudo foi identificar o defeito de esmalte conhecido como HMI, em 467 escolares de 8 a 12 anos da rede pública e privada de Araraquara/SP e estabelecer a relação entre a referida condição e as percepções da criança e dos pais ou responsáveis sobre a estética dentária da criança e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal da criança. Os escolares foram examinados quanto à presença de cárie dentária e severidade de HMI. Para verificar a percepção da criança sobre sua estética dentária e qualidade de vida relacionada à saúde bucal, foram utilizadas as versões brasileiras do Child´s Questionnaire About Teeth Appearance e do Child Perceptions Questionnaries, respectivamente e seus pais preencheram as versões brasileiras do Parent´s Questionnaire About Teeth Appearance e do Parental-Caregiver Perceptions Questionnarie. Os dados coletados foram analisados utilizando-se os softwares SPSS 16.0 e BioEstat 5.0 por meio de estatística descritiva, teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov, teste Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, teste de correlação de Spearman e análises de regressão linear, considerando a presença e severidade de HMI como fatores dependentes. Nos pré-adolescentes entre 11 e 12 anos afetados pela HMI e com experiência atual ou prévia de cárie dentária, observou-se impactos na QVRSB, no domínio bem-estar social enquanto que nas crianças de 8 a 10 anos os impactos na QVRSB não foram associados a HMI. Com relação a percepção estética, os escolares com HMI apresentaram percepções mais negativas com relação a saúde dentária e a presença da HMI em incisivos influenciou negativamente a percepção de posição e coloração. No entanto, nenhuma das variáveis investigadas impactou negativamente a satisfação com a aparência. E a concordância entre pais e escolares entre 8 e 10 anos com HIM e experiência prévia ou atual de cárie sobre a QVRSB e percepção estética foi pobre, sendo os piores valores atribuídos aos pais. Enquanto que em escolares de 11 e 12 anos essa concordância é mais frequente tanto na QVRSB quanto na percepção estética, quando a HMI está associada à cárie.

The Molar-Incisor Hypomineralization (MIH) is a developmental disorder that affects the first molars and permanent incisors. The tooth affected by MIH can be very sensitive with cold as hot stimulus and is a frequent associate with aesthetics problems. The aim of this study was to identify the enamel defect known as MIH in 467 schoolchildren aged 8 to 12 years of public and private school form Araraquara-SP and establish the relationship between the condition and the child's and parents or guardians perceptions on children's dental aesthetics and Oral Health Related Quality of Life (OHRQoL). The children were examine for the presence and severity of dental caries and MIH. To check the child's perception about their dental aesthetics and OHRQoL, the brazilian versions of the Child's Questionnaire About Teeth Appearance and Child Perceptions Questionnaries were used, respectively, and their parents completed the brazilian versions of Parent's Questionnaire About Teeth Appearance and Parental-Caregiver Perceptions Questionnaire. The collected data were analyze using the SPSS 16.0 and Bioestat 5.0, using descriptive statistics, normality Kolmogorov-Smirnov, Mann-Whitney and Kruskal-Wallis, Spearman Correlation test and Linear Regression analysis considering the presence and severity of MIH as dependent factors. In pre-adolescents between 11 and 12 years affected by MIH and current or previous experience with tooth decay was observed impacts on OHRQoL in the social welfare field while in children 8-10 years, the impacts on OHRQoL were not associated MIH. With regard to aesthetic perception, students with MIH had more negative regarding in dental health perceptions and the presence of MIH on incisors influenced negatively the perception of position and color. However, none of the variables investigated had negative influenced on satisfaction with appearance. The correlation between parents and school between 8 and 10 years with MIH and current or previous experience with tooth decay on OHRQoL and aesthetic perception was poor, with the worst values attributed to parents. While in school 11 and 12 years, this agreement is more frequent in both OHRQoL as in aesthetic perception, when the MIH is associated with caries.
Molar incisor hypomineralization: oral health-related quality of life and perception aesthetics in 8 to 12 years-old schoolchildren
Keywords: Criança; Estética dentária; Saúde bucal; Tooth demineralization; Child; Quality of life; Esthetics. Dental; Oral health; Desmineralização do dente; Qualidade de vida